Сегодня в каждом смартфоне есть камера, и мы даже представить не можем, что цветная фотография в развитых странах появилась относительно недавно - в 70-х годах прошлого века. До этого черно-белая фотография считалась признаком элитарности. Но появился американский фотограф Уильям Эгглстон, и изменил мнение о черно-белой фотографии раз и навсегда.
Уильям Эгглстон родился в 1939 году. В школе он был сам по себе, не желал соответствовать обществу того времени, не интересовался охотой и спортом. В университете получил в подарок от друга фотоаппарат «Лейка» и увлекся черно-белой фотографией. Его кумирами стали Анри Картье-Брессон и Уолкер Эванс. В 1965 году Уильям начинает свои эксперименты с цветной пленкой. В 1967 году прошла его первая профессиональная выставка, которая получила шквал критики. Но после критики пришло принятие.
Именно глубина цвета играла важную роль в том, что на него обратили внимание. Один из подобных снимков показывал ярко-красный потолок с белой лампочкой посередине и тянущейся к ней проводкой. Эгглстон умел не просто находить удивительные цветовые решения: переливы, мозаичность, ритмичность цветов создавалась им за счёт соединения самых обыденных вещей: машин, предметов интерьера, людей.
Да, возможно некоторые фотографии покажутся вам странными, не несущими никакого смысла. Но важно понять, что Уильям Эгглстон в большей степени хотел показать цвет и цветовые сочетания, и это его основная задача.
Было интересно? Ставь палец вверх, делись с друзьями в социальных сетях, комментируй, а главное - подписывайся на нас в Яндекс.Дзен!