Издалека можно сочувствовать любым людям. Можно поддерживать евреев за то, что они спустя две тысячи лет вернулись на свою историческую родину, не обращая внимания, как они фактически отняли эту землю у палестинцев. Можно сочувствовать баскским сепаратистам, что те ведут неравную борьбу за свободу от Испании, забывая, что они виновники кровавых терактов. Можно переживать за крымских татар, которые были депортированы со своей родины в 1944 году из-за их сотрудничества с немцами и не реабилитированы даже при Хрущеве.
Хоть в наше время никаких особых злодеяний за ними не имеется, славянское население Крыма - русские, украинцы и белорусы - татар заметно недолюбливает. Даже другие коренные народы полуострова - иудеи-караимы, греки и армяне к ним относятся не очень. С этим сталкивался любой, кто ездил туда отдыхать, хоть при украинской власти, хоть при российской.
Почему так сложилось постараюсь ответить в этой статье.
Как уже сказал, крымскотатарский народ немало пострадал от сталинских репрессий. В Среднюю Азию их отправили сразу после изгнания гитлеровцев, в мае 1944 года. Депортированные трудились там на постройке ГЭС, на вольфрамовом Койташском руднике, в шахтах по добыче угля.
Даже после смерти Сталина татар не реабилитировали, хотя народам Северного Кавказа, пережившим аналогичную судьбу, разрешили вернуться. Из-за этого характер народа заметно испортился. Люди стали недоверчивыми, озлобленными и довольно агрессивными. К тому же, образовательный уровень сильно упал.
По новостям мы знаем, что основная проблема татар в Крыму - самозахват ими земельных участков. При Украине против них даже бронетехнику отправляли. Сейчас тише, но проблема так и не решена.
Правда, этот вопрос касается только власти, а простой народ волнует мало. Ну оттяпали татары ничейное поле. Кого это волнует? Причина недовольства людей в другом.
Хоть татары к своей традиционной религии - исламу - относятся прохладно, национальная сплоченность у них высокая. В любом бытовом конфликте из ниоткуда возникает толпа молодых людей с пудовыми кулаками, готовых поддержать своих. А конфликты случаются часто. Крымцы - ребята чаще всего, злые и склочные.
Хоть они несколько десятилетий прожили в Узбекистане, среднеазиаткого гостеприимства и радушия совсем не позаимствовали. Напротив, когда с ними общаешься, те ведут себя так, будто ты им что-то должен только за факт своего присутствия на крымской земле.
Например, автор этой статьи, как-то остановился на отдых в одной маленькой татарской деревушке. По глупости был взят номер в гостинице, принадлежащей татарину. Весь последующий отдых был пыткой. Сервиса никакого, вечное нытье, что за уборку надо платить дополнительно или убирать самим (и при этом постоянное вторжение в номер без спроса), ругательства и косые взгляды. Любой вопрос вызывал агрессию и крики.
С тех пор из пяти гостиниц, которые там были, мы выбирали единственную, что принадлежала русскому. Персонал был многонациональный, имелись и татары, но в таком окружении проблем с ними было куда меньше.
Можно сказать, что на такой менталитет повлияла тяжелая судьба народа. Но ведь XX век был страшным для всех народов Российской империи и СССР. Тем не менее, белорусы не утратили своего спокойствия и уважения ко всем людям независимо от их происхождения. Украинцы остались такими же веселыми и юморными. Кавказцы до сих пор гостеприимны. Русские, которые получили больше всех, все так же добродушны.
Почему же со многими крымскими татарами так неприятно общаться?
Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки! Автору будет очень приятно. Пишу здесь об истории и современности Украины, о ее жителях и их отношении к происходящему в стране и мире.