В Боснии и Герцеговине всего два полноценных объекта Всемирного наследия (третий, средневековые надгробия или стечки, рассеян по территории четырех стран), и оба мосты. Про Старый мост в Мостаре я уже рассказывал, а по пути из Сараево в Белград я специально проложил маршрут через Вишеград, чтобы посмотреть на мост Мехмеда-паши Соколовича. Благо моему водителю все равно куда ехать, лишь бы ехать.
Построенный в 1577 году, во времена османского правления, мост сильно пострадал от войн, и Первой, и Второй мировой. С его строительством связана легенда, очень похожая на легенду крепости Розафа в Шкодере, только наоборот. В крепости кормящая мать была замурована в стены, чтобы те стояли вечно, а в опоры моста якобы замуровали двух грудных близнецов, но оставили отверстия, чтобы мама могла их кормить. Иными словами, и там, и там из стен временами сочится жидкость, похожая на молоко. Этому мосту был посвящен знаменитый роман "Мост на Дрине" единственного югославского нобелевского лауреата по литературе Иво Андрича.
С этим писателем и его романом связана другая достопримечательность Вишеграда, искусственный "город в городе" Андричград (или Каменград). Городок был построен ровно за три года под руководством и на деньги Эмира Кустурицы, чтобы стать декорациями к фильму "Мост на Дрине". Внутри стен городка находятся отели, рестораны, церковь и музей Иво Андрича.
Другой искусственный поселок Кустурицы, Дрвенград, расположенный в 20 км, сразу после границы с Сербией, мы проехали без остановки (хотя и заплатили сербским пограничникам 1 евро за проезд по территории заповедника). Наш маршрут Сараево-Вишеград-Белград и так стал самым тяжелым дневным переездом в этой поездке.
Босния и Герцеговина стала 44-й страной, которую я посетил.