Дороги в тайге традиционно проходили по воде, удобным сухим борам. Или зимой по снегу - льду. В предгорьях - по горным тундрам. И целью таежных дорог была необходимость. Если хлеб (муку) можно было поднять водою, на год, никто сухопутных дорог и не строил. Затем летом шестом, до моторов, поднимались излишества или, если была нужда – хлеб, опять-таки.
Транспортным средством были, в дополнение к воде, естественно – лошадка и олень. Там где лошадка не могла тащить сани, она тащила вьюки. Дорогу для лошадок по снегу топтали олени.
Местный товар сплавлялся водою, да и поток его в метрополию был невелик. По весу он равнялся весу муки, которую купцы завозили. Правда цена его была много большей. Незагруженными лошадки и посудины не уходили. Товарами были меха, рыба, кожи, шкуры и ворвань, ну и по мелочи – чугун с кустарных домен, соль, золото и т.п. Часто местные товары грузились в те баржи, которые тут же и строились. Баржи легко перетаскивались из бассейна в бассейн по сухому, а то и канавы рылись. Купец продавал, соответственно на ярманках и товар и баржу.
Бурлачили на Северах, естественно, не люди, а лошадки. Аборигены впрягали в свои легкие лодки собачек. Зимой собачек они впрягали и в мешки из меха с припасами.
Это у ухарей-купцов какая-то болезненная тяга была людей в баржи запрягать. Если верить, конечно, художественным писаниям и романтическим описаниям бурлачества. Но и писаные северные свидетельства тоже бурлачество отмечают. Однако, четкое соответствие количества бурлаков количеству посудин, намекает нам, что это скорее, были возчики, которые управляли лошадьми. А уж лошадки – бечевниками тащили посудину с купцом.
При Советах стране понадобился лес. Если считать в натуральных показателях, с каждого 1 миллиона га лесов ежегодно вырубалось 1 млн. кубов леса. Это нормально – это годовой прирост. Нет, давайте так: ежедневно с 1 млн.га. вырубалось древесины на 100 деревянных домов по 100 квадратов. Да, и прирост - показатель очень хороший – им легко манипулировать, обосновывая кубатуру. Так и подкосили ресурс.
Лес сплавлялся водою, что, считается, подкосило воды – от вырубок болота обезвоживались, ручьи пересыхали. Топляк менял химический состав воды. Но рыба-то была. Все-таки не растворяется лигнин, или что там вредное в дереве. Нет, правила устанавливали запрет рубить вдоль рек и болот, однако выше запретов был план. За нарушения журили, за план выгоняли*.
Для изъятия леса строились лежневки, отсыпались грунтовые дороги, сверху лепились узкоколейки. Понятно – страна строилась, города росли. Дороги временные были потому, что советские экономисты были в курсе – что с окончанием ресурсов потребность в дорогах кончится.
Потом начался капитализм. Со стажировки в дальних странах приехали младореформаторы и начали толкать чушь на тему, что дальние страны такие богатые, потому что кто-то велел дороги строить в кризисы. Понятно, кто ж им скажет, что дальняя страна такая богатая, потому что вначале кормила амбиции одной страны-забияки, а потом поставляла товары в другую страну, когда эти страны сошлись воевать. А после битвы - афера с резервной валютой - и - вечный профит. Кто им скажет, что весь мир охотно кормит только шулеров. Потому что - долг чести. Утрирую, но тем не менее. Понятно и то, что младореформаторам ничего не было – потому что они заблуждались. Наверное.
Наши дорожники подхватили этот бред, и весь бюджет Россиюшки стал уходить на дороги. До поселков, да и деревень, которые сразу кончились, когда кончился лес. Как дорога может стоить дорого, если ингредиенты и перевозка стоит дешево – вопрос другой. И спросить некого - затейники из дорожного строительства уже поуходили, прикупив себе – кто одну, кто десяток скважин, а кто и место хлебное. Дороги оказались недостроенными.
Теперь дорогами этими нео-купцы везут излишества в деревенские магазинчики. Лимоны там, с апельсинами. Которые у нас на болотах и так растут. В виде ягод, правда. Обратный поток товаров в метрополию налаживать или некому, или не из чего, или незачем. Понятно - лес не нарос еще, рыба кончились. Ягоды- грибы везде растут. Дороги приводят в лес туристов. Благо сиё. Но очень кстати они пришлись и стрелкáм из машин, называющих себя охотниками.
*- или - как сказал бы каждый либеральный писатель - на Руси, за план - кого не расстреливали - всех гнали в лагеря