Ну что же, снова выходные и мы мчимся покорять новые вершины!) Получать новые эмоции! В этот раз выбор сделали в пользу одного очень любопытного и необычного хребта. Необычность его в том, что он расположен поперёк относительно направления основной горной системы Южного Урала - с юго-востока на северо-запад. Тогда как основной массив преимущественно вытянут с севера на юг.
Помимо этого в этом месте берёт своё начало великая река Урал!
Алабия́ — горный хребет на Южном Урале. Находится на территории Учалинского района Башкортостана, расположен с юго-востока на северо-запад между истоками рек Урал и Уй.
Хребет Алабия тянется прерывистой цепочкой из отдельных живописных вершин-останцев. Главные вершины хребта Алабия — Николина сопка, Средняя сопка. Высшая точка Алабии — гора Круглая сопка, 1016,3 метров над уровнем моря.
Длина хребта - 11 км, ширина - около 5 км.
Пятница, конец дня. Не очень длинный перегон и мы на месте. Встаём лагерем у небольшой речушки, у самого подножия хребта. Завтра отсюда и начнётся основной маршрут к вершине. А сейчас мы отдыхаем, общаемся и обсуждаем завтрашний день.
Дело осложняется одним обстоятельством. Осенью 2014 года в этих местах прошёл ледяной дождь. Да так мощно, что последствия как после урагана! В лесу очень много поваленных деревьев. Завалено всё - склоны, лесные дороги, причём в несколько слоёв. И мы не знаем пропилили дороги или нет за это время. Бензопила конечно у меня всегда с собой. Тем более на такой маршрут. Ну, завтра и будет видно...
Утро субботы. Собираем лагерь и в путь, к горе Круглая Сопка. В плане бездорожья дорога совсем не сложная. Грязи почти нет. Было пару засадных мест, в одном пришлось повозиться, но в целом их прошли без особых проблем. А вот поваленных деревьев просто тьма.
В начале маршрута всё шло хорошо. Ехали бодро. Видно что дорога пропилена - после лесоповала здесь уже ездили. Но чем дальше в лес - тем больше дров! =) Эта поговорка очень хорошо иллюстрирует дорогу на Алабию! Пропилов становится много меньше. Где-то прыгаем через деревья, какие объезжаем. Потихоньку движемся.
В какой-то момент след теряется. Само направление лесной колеи видно, но по нему очень давно не ездили. Деревья по дороге не пилены. Всё в завалах. Вот тут уже после урагана похоже не ездили. Скорость упала ещё больше. Приходилось часто останавливаться и разведывать пути объезда. На этом участке до бензопилы не дошло. Всё удалось объехать или перескочить.
Едем вдоль хребта, очень близко к отвесным скалам. В одном месте увидели более-менее пологий подъём. Решаем немного отдохнуть от такой дороги. Забраться наверх, оглядеться, оценить далеко ли Круглая Сопка.
Погода хмурится. Забираемся наверх. Виды хороши! Походили немного вдоль скал, погуляли. Очень красиво! Передохнули и собрались вниз. До Круглой осталось совсем недалеко.
Долго ли коротко ли дорога нас выводит к полянке. Прям ровной такой, почти круглой. Идеальная поляна!) А дальше дороги нет. Совсем. Завалено всё - ступить некуда. Я такого никогда не видел! Достаю навигатор. До вершины остался ровно километр. Совсем не много для пешего хода.
Берём рюкзак, дождевики и дальше идём пешком. Закапал дождь. Совсем не весело. Подъём, завалы деревьев. Их не обойти! Только перелезать. И мокро. Под завалами встретилась старая автомобильная колея, еле различимая, заросшая. До урагана к подножию можно было подъехать на машине.
Дождь прекратился, сняли дождевики. Подниматься стало легче. Доходим до подножия. Теперь уже надо карабкаться по камням! Подъём ещё круче. Ползём. Не знаю сколько у нас на это ушло времени, но поднимались мы долго. Камни мокрые и скользкие - это осложняло подъём. Но вот уже виднеется вершина! Осталось совсем немного! Идём уже по самому гребню.
Весь день было пасмурно. Но как только мы подошли к вершине - вылезло солнце! Вот прям подарок, не иначе! И это реальный кайф и восторг! Мы дошли!
Мы стояли, вглядывались в даль, отдыхали после подъёма и наслаждались пейзажами. Вот за этим мы и ездим!...
В горах я всегда получаю некий заряд стоя на вершине. Это непередаваемые чувства. Ощущается некая гармония внутри. Становится спокойно на душе. Уходит негатив, уходит всё плохое что копится от повседневной жизни в городе. Здесь нет суеты. Здесь ты наедине с природой. И время останавливается... Вот это и есть истинные ценности. И здесь я настоящий...
В великолепном настроении мы начинаем спуск. Это тоже занимает немало времени. Вскоре мы приходим к машинам. Уставшие. Нужно немного отдохнуть и перекусить.
Дело идёт к вечеру. Обсуждаем дальнейшие планы. А план на поездку в целом у меня был вот какой. После вершины Круглой Сопки проехать дальше на запад, посетить исток реки Урал, обогнуть Алабию с запада, уйти на север через исток реки Уй и выйти к посёлкам Плотинка и далее Веселовка. Маршрут великолепный и интересный! Если дорога будет хотя бы примерно такая же как мы шли до Круглой Сопки, то пройти его вполне можно за световой день.
Ну а у нас уже вечер субботы, нужно ставить лагерь. И мы решаем вернуться до места где разбивали лагерь вчера, поскольку дорога к истоку реки Урал с этой точки только одна и всё равно проходит мимо нашего вчерашнего лагеря. Возвращаемся. Обратно едем намного быстрее, идём по своему следу.
Достаточно быстро доезжаем и встаём на уже знакомой полянке. День удался! Мы уставшие сидим у костра и делимся впечатлениями сегодняшнего дня...
Утром встаём, завтракаем и собираемся. Тут выясняется что ребята с нами не едут. Ну, что поделать... Но мы своих планов не меняем. Прощаемся с ними и уже в одну машину держим путь на запад к истоку реки Урал!
До истока порядка 10км лесных дорог, часть из них лесовозных. По началу дорога отличная, прям хорошо накатанная лесовозами. Едем спокойно, не торопимся. Доезжаем до делянки. Посреди делянки болото. Хорошее такое. Иду на разведку. Объездов нет, лебедиться не за что. Ну что делать, дополнительно травлю резину до 0,4 и пробую. Очень уверенно прохожу эту болотину и мы едем дальше. После делянки заезжаем в лес. Там затопленная лесовозная колея. Очень глубокая. Нахожу объезд по краю и прохожу этот участок.
Дальше был участок прям хорошей дороги - ни грязи, ни завалов. Я обрадовался, думал щас долетим! Но это продолжалось не долго. Лес стал гуще. Лесовозная колея кончилась. Затем был просто силуэт старой дорожки, но уже легкового транспорта. На него и ориентировались.
Стало даже темнее. Очень глухие места. Снова начались завалы. Поваленные деревья кругом! Приходилось очень часто останавливаться, пешком проходить и смотреть возможности объезда. И найти объезд не всегда удавалось. Поскольку деревья лежали везде!
Едем уже долго. Скорость совсем никакая. Эти деревья - их просто бесконечное количество! Навалены в несколько слоёв. От такого количества валежника я уже чаще старался просто переезжать/перепрыгивать их, чтобы экономить время на спиле/рубке. Вот например уже такое я не пилил, а просто переезжал:
Там где уж совсем никак - приходилось пилить и много пилить!
Выхожу я в очередной раз с машины на разведку траектории проезда, или объезда, смотрю где чего пилить надо. А завалов много, чтобы часто не выходить, прохожу сразу по 100-200м. Мои у машины. Машина из виду пропадает. А в лесу такая тишина стоит и темень от густого леса. Даже как-то жутковато от этого... Иду значит, уже посмотрел вариант проезда, только я развернулся чтоб идти обратно к машине, тут как на весь лес такой басистый лай! ГАВ!!! Вот прям жуткий громкий лай! Я чуть не подпрыгнул! Снова тишина, даже птички не щебечут, и снова резко лай. Как огромная собака. Не может их тут быть - очень далеко от деревни. Я не был уверен, но вспомнил что так лает самец косули, когда чует опасность. Осмотрелся по сторонам - не увидел его. Но лай был очень близко... Жесть просто...
...
Едем дальше, я уже совсем без сил. Но вот долгожданная точка всё ближе и ближе! Мы почти у истока! Последние метры и мы выезжаем на полянку!
Исток реки Урал оформлен очень красиво. С оградкой, калиткой и даже небольшим мостиком через ручеёк, который много ниже по течению превратится в могучую реку Урал...
Здесь же на истоке стела Европа/Азия
Рядом информационная доска с описанием.
Неподалёку деревянный столик с навесом и даже урна!
Мы конечно же тут отдыхаем. Пьём чай. Я изучаю описание реки на табличке. Длина от истока до устья реки Урал 2428 км! И по этому показателю она уступает только Волге и Дунаю!
Там же висит почтовый ящичек в котором туристы и путники оставляют свои записки с информацией кто здесь был, какая тургруппа или клуб, с какого они города. Есть даже отметка о посещении истока вице-президента РГО! =)
Мы здесь стоим довольно долго. Усталость накопилась. 10 км мы рубились, в прямом смысле слова, 4 часа по завалам.
Пока отдыхаем я прикидываю расстояние дальше по маршруту. До истока реки Уй 15 км... От него до Плотинки ещё 10 км... И это всё бездорожье! Ну и в общем-то уже известно какой дороги... Но надежда ведь всегда остаётся!
Мы решаем продолжать. Рубиться - так до конца!
Выдвигаемся от истока. Ничего нового, завалы продолжаются. Но удаётся нормально объезжать. Так мы проезжаем ровно 2 километра. И упираемся в такое, что не пропилить и за неделю! Объездов нет от слова совсем. Деревья навалены в несколько слоёв друг на друга и подряд на протяжении десятков и сотен метров! Я прополз по этому бурелому в поисках объезда, может быть хотя бы минимальной возможности пропила, но всё тщетно. Прошёлся метров 300. Вообще без просвета. Проверил дорогу на наличие свёртков. Ничего нет...
Ну что же досадно. Других вариантов нет. Придётся возвращаться...
Наступает вечер. А мы в таких глухих и красивых местах!
На одной из лесных дорожек находим рога! Точнее один рог!) Поистине дикие места!
Обратно едем намного быстрее - всё уже пропилено и протоптано.
На закате выезжаем к деревне. Какая же она красивая в лучах заходящего солнца! Очень колоритная!
Мы забрались на холмик у деревни и наслаждались закатом...
Сил уже совсем не осталось... Мы сели в машину и покатили домой, полные впечатлений и эмоций от потрясающей поездки...