Найти тему

День шестой. Где, где? В Караганде!

Впервые за путешествие я спал в палатке. Впервые с сентября прошлого года, когда я ставил палатку на границе Татарстана и Башкортостана. Эх, давно это было... С непривычки, даже замёрз ночью. Но проснулся, как всегда, от жары. Позавтракал, собрался и пошёл гулять по городу, название которого все знают, но не все в курсе где он находится.

Погуляв по огромному парку, я вышел в город. В районе акимата (мэрии) молодой казах, продавец мороженого, выкрикнул предложение отведать холодного лакомства. Это же Азия. Здесь продавцы предлагают свой товар, а не стоят, как у нас, с понурыми лицами, как-будто потенциальные покупатели что-то должны этим самым продавцам. Я вежливо отказался и скинул рюкзак в тени дерева, около мороженщика, чтобы передохнуть и посмотреть по ДубльГИСу где находится Сбербанк. Мы с рюкзаком его явно заинтересовали. Он спросил кто я, откуда и куда иду. Получив ответы на эти, часто задаваемые вопросы, он предложил мороженое бесплатно. Я не стал отказываться от предложения. Продавца звали Адиль-Шах, 24-х лет от роду. Он сделал мне мороженое из трёх шариков, мы стали вести беседу, а я поглащал приятно холодную пищу, привлекая тем самым покупателей. Выстроилась очередь. Адиль едва успевал обслуживать покупателей. Покупателей тоже заинтересовали мы с рюкзаком. Особенно Вову и Сашу. Я им красочно излагал кто я такой и предложил почитать мои Записки. Вова достал телефон, добавил меня в друзья. У нас оказался общий друг! Люда из Екатеринбурга, фанатка Спартака! Вова тоже оказался фанатом Великого и могучего клуба. Мы удивились тому, какой же мир тесный. Я с Людой познакомился в Челябинске в 2012-м году, она даже довезла меня до Екатеринбурга с того выезда. Сейчас она живёт в Москве, но и в Москве мы случайно встретились на матче первой лиги Спартак-2 - Зенит-2 пару лет назад. Вова тоже с ней познакомился на выезде. Да уж. Этот мир не такой большой, как кажется... Пока Адиль всё делал и делал мороженое покупателям, мы общались с ребятами. Наобщавшись, ребята поехали по своим мещанским делам. На прощание Саша дал мне 1000 тенге (>180 рублей). 

Денег у меня не убавляется, а, наоборот, становится всё больше...

Я доел мороженое, поток покупателей схлынул и мы стали общаться уже с Адилем. Адиль мечтает побывать в Африке. Объехать её всю вокруг. Похвальная мечта. Я то её осуществлю, если дорога позволит... Адиль всё ни как не хотел меня отпускать. Предлагал накормить меня хотя бы шаурмой, (но я был сыт) зарядить телефон (он был заряжен), сунул мне бутылку с минеральной водой... Предлагал всяческую помощь, а мне ничего не нужно, я же только начал своё путешествие. К разочарованию Адиль-Шаха, я пошёл гулять по Караганде.

Добрёл до Сбербанка. Попытал счастье положить 3000 рублей на карту. Это оказалось реально, но ленивые работники Сбера тупо отказались это делать. В Павлодаре сразу сказали, что это, якобы, невозможно, в Караганде признались в такой возможности, но не стали заморачиваться. Да уж... Послали меня менять рубли на тенге, а тенге на доллары и не мешать им ничегонеделать, ой, работать. Причём одна из работниц предложила обменять рубли у неё. Сказала, что рубли ей нужны. Не банк, а балаган. Я поменял рубли у неё за рабочим столом на тенге, а уже тенге поменял на доллары в кассе. (Про бюджет путешествия отдельную Записку напишу).

Выйдя из Сбербанка, зашёл в соседнюю кофейню набрать кипяток в термос и холодную воду в бутылку. Работники кофейни с радостью выполнили мою просьбу. Пошёл по Караганде гулять и искать надпись Я "сердечко" Караганду. Ну знаете, в каждом городе такие есть, где все фотаются. Даже в глухом Орлово и нашем замечательном Бердске. Уж больно Караганда известный город. Хотел запечатлеть для истории своё в нём прибывание. Так и не нашёл. Сфотал надпись на воротах какого-то сквера. Нагулялся и отправился на остановку автобуса, чтобы выехать на трассу. 43-й автобус, который, судя по ДубльГИСу, должен был доставить меня на трассу тоже тот ещё балаган. На некоторых остановках кондуктор вылазила из автобуса и грамогласно приглашала проехаться на этом замечательном автобусе, который шёл мимо какого-то рынка. Местный колорит. Не знаю зачем она это делала, ведь автобус был муниципальный и у неё, скорее всего, фиксированная зарплата. На некоторых остановках стояли более 5-ти минут, а она орала в двери. Пассажиры тоже орали, хотели ехать уже. Но поехали мы только когда сзади автобуса выстроилась очередь из других автобусов и те стали сигналить. Ну не балаган ли?! Автобус, кстати, эта тётя забила под завязку. А когда мы доехали до рынка и многие вышли, проехав ещё пару остановок, тётя объявила, что это конечная и оставшиеся пассажиры должны выходить. До конечной было ещё 6-ть остановок и 3 км. Я немного прихуел, когда это обнаружил. Пришлось садиться в другой автобус и тратить ещё 80 тенге, чтобы доехать до нужной мне остановки на выезде из Караганды.

Остановка была прям на трассе. Я прошёл ещё 500 метров и стал стопить на заправке. Простоял ровно минуту и застопил фуру. Водитель представился Коляном и ехал Колян прям туда, куда мне и было нужно. В город Балхаш, который располагается на берегу одноимённого озера. Колян живёт в Алматы и ездит, в основном, до Астаны и обратно. Всего пару раз выезжал в Россию. В Москву и Новосибирск. Колян признался, что я первый стопщик, которого он подобрал в своей жизни. Да и видел он нас всего 3-4 раза. В Казахстане стоп не очень популярен. Мы быстро нашли общий язык и общались всю дорогу. По дороге заехали в кафе поесть. Я, как всегда, сказал, что еда у меня есть и чтобы он шёл обедать один, но Колян был категоричен. В кафе протянул мне меню, чтобы я выбирал. Я сказал, что мне всё ровно и пусть закажет что-нибудь подешевле. Я сказал, что не люблю напрягать людей, что я должен пользу приносить тем, что еду с ним, а не быть обузой. Колян не понял моей позиции на этот счёт и заказал нам по порции куырдака. Куырдак - одно из главных национальных казахских блюд наравне с бишпармаком. Порция курдака - это полкило варёно-жареной говядины. Я свою порцию так и не доел. Взял с собой в контейнере. Чай нам тоже принесли полторалитровом чайнике, а хлеба пол буханки нарезали. Порции в Казахстане не для соблюдающих диету...

Объевшись до изжоги мы продолжили путь. К ночи доехали до стоянки на развилке Балхаш - Алматы. Утром у Коляна погрузка в Балхаше и после поедет дальше на Алматы. Я решил поставить палатку на стоянке. Не идти же ночью на озеро, которое хрен пойми где находится. Охранник стоянки удивился моей просьбе о месте под палатку. Я предложил поставить палатку за территорией стоянки. Охранник даже обиделся на такое предложение.

Сильно уставший от жары, гуляния с рюкзачищщем и белкового удара от Курдака я лёг спать, не написав ни одной записки.

Итоги дня:

400 км

1 машина

160 тенге (автобусы)