С середины января этого года в Хакасии продолжается разработка лесосечного фонда. Перед началом ее активной фазы 19rus.info вновь поднимает тему вырубки кедра на территории традиционного природопользования (ТТП) коренных малочисленных народов (шорцев) в Таштыпском районе. На территории Матурского и Анчульского сельсоветов.
Здесь 19rus.info уже сообщало о сгустке проблем, среди которых вырубка кедра под предлогом санитарных рубок, рубка в лесных кварталах на территории традиционного природопользования шорцев, заготовка бесплатного леса для строительства и ремонта жилья и проч.
Жители Матура даже разделились на две стороны. Одни требуют запретить рубку. Другие говорят, что без этого они не выживут.
Как накануне пояснили информагентству в администрации Таштыпского района, на их территории госзадание выполняют две организации лесозаготовителей - АУ РХ «Таштыплес» и АУ РХ «Абазалессервис».
Общий объем заготовок в АУ РХ «Таштыпплес», запланированный на 2019 год, согласно госзаданию составляет 508,1 га - 27 541 куб м.
Решен ли вопрос с рубкой леса в лесных кварталах на территории традиционного природопользования шорцев? Как именно решили — рубить или не рубить? Какую сторону принимаете вы в вопросе рубки кедра в Таштыпской тайге, его сохранения. Какие меры ваша администрация может принять и принимает в вопросе сохранения тайги для потомков?
Коренным жителям Хакасии в кедровом вопросе помогает Иван Валентик
На эти и другие вопросы ответил в апреле корреспонденту газеты «Хакасия» глава Таштыпского района Алексей Дьяченко.
«Наш район, — заметил Алексей Александрович, — по площади самый большой. Практически весь гослесфонд Хакасии находится у нас, поэтому 90 процентов вырубки леса ведется здесь. А там, где больше делается, там и больше ломается.
То, что матурцы и верх-таштыпцы поднимают вопрос по вырубкам и, прежде всего, кедра — правильно! Хотя не менее остро схожая проблема стоит по Нижне-Сирскому, Больше-Сейскому, Бутрахтинскому и Арбатскому сельсоветам. Так что моя задача — решить вопрос в целом по району.
Взаимопонимание с министерством природных ресурсов и экологии Хакасии на сегодня есть. Но раз вопрос по Матуру и Верх-Таштыпу взлетел до Москвы, они стараются именно тут в первую очередь всё решить. Но я буду настаивать, чтобы навели порядок везде. По крайней мере, согласование вырубок и неприкосновенная зона вокруг населённых пунктов должны иметь место обязательно.
Надо сказать, проблема не новая, её на протяжении многих лет поднимал прежний глава района Василий Иванович Шулбаев, но в итоге та никуда не сдвинулась. То одни не понимали, то другие не принимали. Теперь же, после смены власти в республике, изменилась и ситуация.
Представители района обязательно войдут в комиссию по выделению лесосек. Мы будем иметь своё слово, и говорить — нет, ребята, здесь не рубим, а тут, пожалуйста, идите, стройте дороги и рубите».
Высказался глава района и по вопросу предоставления бесплатного леса льготникам.
«Это наши «стокубовики». Вы знаете, что есть закон Республики Хакасия о разовом бесплатном выделении ста кубов леса на корню для индивидуального жилищного строительства.
Предприниматели, арендаторы, субарендаторы, приступая к работе, всегда подписывают документы, берут на себя чёткие обязательства и встают на контроль. У «стокубовиков» всё иначе.
К примеру, я получил разрешение на строительство, пришёл в лесхоз, оформил документы на сто кубов леса. Но сам их взять не могу, поэтому иду к человеку (не предпринимателю), у которого есть трактор и несколько друзей. Отдаю документы, они заходят на мою лесосеку, вырабатывают её, отдают мне, допустим, 10 кубов пиленным лесом или деньгами. Остальной добытый лес они продают сами. И вроде бы, каждый при своём интересе.
Но в республике уже вышел закон, и с этого года начинаются проверки. Взял сто кубов, отчитайся, куда дел. Ты не имеешь права их ни продать, ни передать. Взял на строительство, значит, на строительство и должно уйти.
Скорей всего, нас ожидает большущий скандал, когда прокуратура начнёт проверять, а сами люди и знать не знают, что на их лесосеке творится. Отчёты не сдаются. Лесосеки не убираются.
Покосы травятся, дороги разбиваются, лесосеки бросаются — это делают как раз «стокубовики», точнее, те, кому они перепоручили добычу леса. Потому как ни за что не отвечают. Срубили, ушли. Ответственность за участок несёт тот, кому выдавались документы. А человек даже не знает, где его участок находится.
Поэтому мы подняли перед минприроды вопрос о создании в Хакасии спецпредприятий, которые бы имели право заниматься «ста кубами». И это должны быть юридические лица, которые отчитываются за всё...
— Алексей Александрович, как вы относитесь к претензиям шорских общин, что вместо санитарных рубок идут сплошные? Что саженцы кедра не садят, а выбрасывают? Что лесники и лесопатологи все купленные?
— Всё это легко проверить.
Лесхоз «Таштыплес», которым руководит Алексей Петрович Сипкин, напрямую подчиняется минприроды Хакасии, выполняет госзадание. Его сфера — лесовосстановление, пожаротушение, а также рубки — санитарные, проходные и сплошные. Всё зависит от состояния и возраста леса.
Далее санитарные рубки и арендаторы. Когда появился закон о ТТП, арендаторы с долгосрочными договорами там уже работали. И до истечения срока аренды будут работать, так как для расторжения договоров оснований нет. Аренда истечёт, больше их уже туда не запустят.
Однако это не означает, что в оставшееся время они могут творить всё, что угодно. Нет! Арендаторы подписывают договор не с лесхозом, а с минприроды. И в него входит план освоения этих лесов, где всё прописано. Сколько они должны вырубить, сколько посадить, пропахать, сделать противопожарных дорог.
Через год-два посадки проверяют, и если процент приживаемости неудовлетворительный, посадки ведутся заново. И для проверки выезжает не лесхоз, а министерство. Если что-то не соответствует, будет реакция. Процесс полностью контролируется. Нет такого, что никто ничего не делает, а рука руку моет — неправда это!
Каждую весну в районе набирают молодёжь, старшеклассников для прополки и посадки саженцев. Служба занятости уже ведёт разговор с лесхозом на тему заключения договоров о временном трудоустройстве. Мы тоже заинтересованы в том, чтобы как можно больше жителей района оказалось при деле.
То есть всё взаимодействует. Лесхоз набирает людей, вывозит в тайгу, кормит, обеспечивает материалом, инструментом, закручивает целый процесс.
Арендаторы действуют по той же схеме. Иван Михайлович Сысуев, наш главный лесничий, мне докладывает, что «регулярно выезжаем и проверяем всё». Не бывает так, что только приехали, сказали: «Всё закончили, нате бумаги подпишите». Нет, выезжает целая комиссия, и принимает каждый участок.
И потом, есть прокуратура. На сегодня по нашему лесхозу она уже два дела возбудила. Причём одно из-за того, что одно спиленное дерево на полметра выходило за визир. Прокурор района Сергей Николаевич Шаров лично выезжает на лесосеки, особенно теперь, когда поднялся скандал вокруг Матура и Верх-Таштыпа. Его сотрудники прочёсывают весь район. Законность проверяется от и до. Поэтому, если не верить прокуратуре, тогда я даже не знаю, кому надо верить".
В Хакасии ищут "серые схемы" - нереальность заготовки древесины для собственных нужд
Шорские общины хотим принимать участие в лесопатологическом обследовании леса, сообщало 19rus.info.
"Вопросов нет. Выберите человека, которому сами доверяете. Он должен пройти обучение, чтобы понимать действия лесопатолога, чтобы самому оценивать — нанесён ущерб природе или нет? Надо рубку проводить или не надо? Обучение минприроды берёт на себя.
Процесс рубки и приёмку лесосеки вести в присутствии уполномоченного от шорских общин, который будет подписывать документы. Его минприроды также готово обучить.
Присутствующие с этим согласились, тем более что стопроцентно запретить рубки невозможно. Они нужны. Если квадрат заражённого леса появился, через год он станет в два раз больше, потом в четыре и так далее. Затем приедут москвичи и скажут вырубить всё до горизонта.
В советское время так и было, тайгу вырубали сотнями тысяч кубов, а не тысячами, как нынче. И там, где вырубали, сейчас молодой лес стоит. То есть рубили, восстанавливали, рубили, восстанавливали.
Единственное, с чем минприроды категорически не согласилось, — это высказанное желание, «чтобы тайга была только наша, и мы давали разрешение». Тайга не может быть личной! Если даже гипотетически допустить подобное, тогда кроме права распоряжения, вы должны нести и бремя ответственности — дороги, пожары, лесовосстановление и прочее. Вряд ли это по силам шорским общинам.
Но ещё раз повторю, тема, поднятая ими, — правильная! Она получила огласку, правительство Хакасии на ситуацию отреагировало, понимание есть. Специалисты идут на контакт, соглашаются с тем, что надо работать, ужесточать контроль и учитывать мнение людей. Думаю, с таких позиций мы сможем решить все вопросы!
Было написано: «Единственное, с чем Минприроды категорически не согласилось, — это высказанное желание, «чтобы тайга была только наша, и мы давали разрешение». Тайга не может быть личной! Если даже гипотетически допустить подобное, тогда кроме права распоряжения, вы должны нести и бремя ответственности — дороги, пожары, лесовосстановление и прочее. Вряд ли это по силам шорским общинам», отметил глава Таштыпского района.
Между тем, руководитель шорской общины "Талай суг" Светлана Чебодаева пояснила 19rus.info, что никто не высказывал такого мнения, «чтобы тайга была только наша, и мы давали разрешение». Почему эти слова неизвестно кого закавычены автором статьи - непонятно.
19rus.info следит за развитием событий.
Речь идет о конструктивном диалоге с властями и сторонами "конфликта", в котором родится истина по рубке тайги в Таштыпском районе РХ.