Смотрю на этот пейзаж с центра Ушаковского моста. Большая Невка здесь широка как сама Нева. Почему Невка, понятно, рукав дельта Невы, чего голову ломать. Раз часть Невы, будешь Невкой, раз часть большая, быть тебе Большой Невкой. А, вот почему Нева – Нева?))
О происхождении названия «Нева» выдвинуто очень много версий, но на данный момент достоверной нельзя назвать ни одну. Поэтому расскажу вам о первой пятёрке без комментариев.
1. Существует мнение о родстве этого названия с неким словом «нёва» - болото, топь, трясина.
2. Происхождение от древнего финского названия Ладожского озера - «Нево» (морской залив, море). В «Повести временных лет» название «Нево» относится и к реке, и к Ладожскому озеру.
3. В шведских документах встречается другое название нашей Невы - «Ню» - Новая. С таким же названием река упоминается в договорах Новгорода с немецкими городами в 1269 году.
4. Ряд исследователей допускает возможность происхождения слова «ню», а также слова «нёва» от общего древнего корня со значением «новый».
5. В книге Р. А. Нежиховского «Река Нева» читаем: «Нева (Нев, Нево) на языке сарматов — народностей, населявших юг нашей страны до III—IV вв., — означает залив или море. С финского языка это слово переводится как болото, трясина и вообще всякое топкое и заболоченное место. В старину река Нева и Ладожское озеро не имели раздельного наименования и у разных народностей назывались одним словом — либо Алдеа, Алдаген, Алдеск, Альдога, либо Нью, Нев, Нево. Раздельные наименования озера и реки встречаются впервые в официальных документах 1264 г.»
Казалось бы, такое красивое, родное, понятное и любимое всеми название реки Нева. А, откуда пришло и как стало именем достоверно не известно.