В жаркую погоду хочется легкого, сытного, утоляющего голод, но не перегружающего организм блюда. Попробуйте приготовить гаспачо - традиционный испанский холодный томатный суп. Он может стать хитом вашего летнего рациона, так как идеально подходит для обеда или ужина в жаркий летний день.
Ингредиенты:
Томат - 5-6 шт
Огурец - половина
Чеснок - 1 зубчик
Бальзамический уксус - 2 ч.ложки
Стебель сельдерея - 1 шт
Соус табаско - 2 ч.ложки
Оливковое масло - 60 мл
Зеленый лук - 1 перышко
Болгарский перец - небольшой кусочек
Черный перец горошком мягкий - 10-12 шт
Черствый хлеб - ломтик
Смесь перцев
Соль
Приготовление:
Самое главное в гаспачо - выбрать вкусные томаты, так как они являются основным ингредиентом. Их очищаем от кожуры, режем на крупные дольки и отправляем в куттер. Солим, перчим и добавляем один маленький зубчик чеснока, нарезанный мелким кубиком. Туда же наливаем примерно две чайные ложки бальзамического уксуса (если есть, лучше взять хересный уксус) и соуса табаско.
Макушечку стебля сельдерея (примерно 2-3 см) мелко нарезаем, также нарезаем белую часть зеленого лука, отправляем их в куттер и добавляем 50 миллилитров оливкового масла. В куттере всё взбиваем не на турбо режиме, а на обычном.
Гаспачо переливаем в миску и начинаем делать к нему топпинг.
Кожуру от половины огурца, стебель сельдерея и небольшую часть болгарского перца нарезаем мелким кубиком. Несколько стебельков зеленого лука нарезаем колечками. 10-12 горошинок черного мягкого перца рубим. Овощи и перец смешиваем, поливаем оливковым маслом - топпинг готов.
Черствый хлеб обжигаем горелкой, чтобы было вкусно, как с костра.
В миску с гаспачо выкладываем по бокам хлеб, в середину выкладываем топпинг, украшаем листиками сельдерея и сбрызгиваем оливковым маслом.
Приятного аппетита!