Найти тему
Заметки диабетика

Рис при сахарном диабете. Можно ли его есть?

Оглавление

Приветствую!

Думаю, у каждого есть любимое блюдо из риса. Либо вы, как и я, любите часто менять свой рацион питания. С появлением диабета я стал больше разбираться в еде и как она влияет на мой организм, мой сахар. Казалось бы, рис, как и гречка, имеет практически одинаковое количество углеводов. Но почему эндокринологи запрещают его диабетикам? Или существуют определенные запреты?

Фото с сервиса Яндекс.Картинки
Фото с сервиса Яндекс.Картинки

В чём причина?

Главная причина кроется в гликемическом индексе продукта, или как он влияет на подъем уровня сахара в крови. Самый дешевый и популярный у нас рис – белый, шлифованный. ГИ у него составляет 65-70. Это высокий показатель. Именно здесь белый рис проигрывает той же гречке(50-60).

Другие сорта риса

Но не все сорта риса имеют одинаковые характеристики. Например, коричневый рис содержит намного больше клетчатки, чем тот же белый. Это влияет на его ГИ и кол-во углеводов. Еще одно отличие заключается в обработке. При обработке у коричневого риса убирается только один слой шелухи, а в белом два. Это помогает коричневому рису сохранить в своем составе больше витаминов, клетчатки и полинасыщенных кислот.

-2

Бурый рис является отличным вариантом при выборе сорта риса. Главная особенность – низкая калорийность. Его часто используют при похудении, а также для очистки организма. Он богат клетчаткой, фолиевой кислотой и витамином В1.

Дикий (черный) рис и красный рис одни из самых дорогих сортов. Содержат антиоксидантные свойства и являются наиболее полезными за счет богатого состава.

Пропаренный рис. Не путайте с обычным белым рисом, приготовленным на пару. Имеет самый низкий ГИ – 40. На производстве его обдают паром под давлением, что помогает сохранить наибольшую пользу при употреблении.

Как снизить ГИ риса?

Нашел интересный вариант, за который не могу ручаться, но имеет место быть. Чем выше время приготовления риса, чем он более разваренный, тем ГИ у него будет выше. Непродолжительное время приготовления поможет снизить ГИ.

Фото с сервиса Яндекс.Картинки
Фото с сервиса Яндекс.Картинки

Пауза

Для диабетиков 1 типа особое внимание нужно уделять паузе перед употреблением продуктов питания с высокими показателями ГИ. Поэтому необходимо выждать какое-то время (у каждого индивидуально), после инъекции инсулина и только потом начать прием пищи. Делается для того, чтобы избежать резких скачков сахара.

Выводы

Полностью отказываться от риса не нужно. И первотипникам и второтипникам можно употреблять рис, как и все остальное. Важно знать свой организм и как тот или иной продукт влияет на ваш уровень сахара в крови. Правильная компенсация и мера в употреблении – вот что необходимо соблюдать каждому диабетику!

Отличного настроения на каждый день!

Друзья! Если Вам понравилась статья, не стесняйтесь ставить ЛАЙК и комментировать! Это Ваша благодарность для меня! Спасибо! Подписаться можно здесь!

Появился вопрос? Пишите его мне на почту, которая указана в шапке профиля!

Другие статьи моего канала:

1. Курение – опасный враг при сахарном диабете!

2. Вред "быстрых" углеводов. Важно знать каждому диабетику!

3. Гликированный гемоглобин (HbA1С) и что следует про него знать.

Еда
6,93 млн интересуются