Найти тему
Хорошая кухня

Грибной плов

Оглавление

Вообще-то я хотела приготовить просто рис с овощами. Но в холодильнике обитали свежие шампиньоны, кстати, купленные совсем для другого блюда. Поэтому рисовая каша как-то сама-собой превратилась в грибной плов.
Рис очень ароматный, рассыпчатый, сочный. Но готовится довольно долго - часа полтора.

Категория: Блюда из овощей, круп, грибов, яиц, Рецепты с грибами, Недорогие рецепты

СОСТАВ

80~100г растительного масла,
2~3 большие головки лука (300~350г),
2 большие моркови (180~200г),
300~400г свежих шампиньонов,
300г длиннозёрного риса,
~1,5 ч ложки соли,
перец,
специи

1. Рис промыть в нескольких водах, залить тёплой кипячёной водой и оставить на время приготовления лука и моркови.

2. Лук мелко или средне нарезать.
В сотейник или в чугунок налить растительное масло и разогреть его на среднем огне.
Засыпать лук, перемешать и оставить тушиться. Периодически помешивать.

3. Морковь почистить и натереть на средней тёрке.
Когда лук станет мягким, прозрачным и немного начнёт менять цвет на золотистый, всыпать морковь.
Перемешать. Жарить при частом помешивании.

4. Если грибы грязные, то по одному промыть прохладной водой - не давать грибам лежать в воде.
Грибы разрезать пополам, а половинки порезать потом вдоль тонкими пластинками.
Когда морковка ужарится на половину, станет мягкой и приобретёт вкусный жареный аромат, всыпать в овощи грибы.

Перемешать и жарить до испарения выделившейся влаги.
В это же время с риса хорошо слить воду. Желательно разложить его на бумажное полотенце, чтобы он немного обсох сверху.

5. В готовые овощи с грибами положить обсушенный рис и жарить при помешивании 1~1,5 минуты.

6. Влить примерно пол-литра кипятка.

Закрыть сотейник (или чугунок) плотной крышкой.
Если крышка прилегает не плотно, то посуду затянуть фольгой в два сложения, а сверху положить свёрнутое кухонное полотенце (следить, чтобы концы полотенца не свисали очень низко).
Огонь убавить до минимума.

7. Через 12~15 минут крышку снять, рис посолить и положить специи. При необходимости долить кипятка (количество воды зависит от сорта риса).
Аккуратно перемешать широкой лопаткой. Закрыть крышкой (или фольгой с полотенцем). Готовить ещё примерно 10~15 минут.

Источник: http://www.good-cook.ru/vtoroe/vtoroe_238.shtml

Подписывайтесь на мой канал, заходите на сайт за новыми рецептами.

Ирина Кутовая.

Еда
6,93 млн интересуются