Как мы помним, осенью 2018 года Apple выпустили три очередные модели смартфонов iPhone: XR, XS, XS Max.
XS в этом пакете служил «потомком» iPhone X 2017 года, прокачанным небольшим количеством обновлений. XS Max отличался от XS только большим экраном. Особняком в том анонсе стоял iPhone XR — по сути, новый продукт, который повторял iPhone XS и iPhone XS Max дизайном, но радовал кучей дополнений и компромиссных решений, которые позволили снизить цену. Так, соотношение стоимости и функциональности вышло на новый уровень.
Ситуация полгода спустя
На фоне ежегодных «косметических» обновлений серии Айфонов, он должен был стать настоящим событием, призванным «растрясти» саму компанию, выведя ее из зоны комфорта, и массового потребителя. Но анонс этой модели вышел немного смазанным. Apple не уделили ему ключевого внимания, а массовый пользователь попросту не рассмотрел и не оценил по достоинству сразу (Все-таки, усталость от политики компании относительно линейки iPhone на тот момент была велика.). Мы не говорим, что iPhone XR прошел совершенно незамеченным – настоящие фанаты оценили по достоинству, наряду с большим числом рядовых покупателей. Это большие цифры, но не цифры глобального рынка, которые телефон заслуживал.
Как оказалось, полгода спустя или чуть позже, все не так плохо. iPhone XR постепенно втягивается в тренд, о чем говорят цифры. Например, в США, телефон доминировал в первом квартале 2019 года, а его продажи в Штатах за март 2019 года составили 38% общего объема проданных смартфонов компании. Дальше также открываются радостные перспективы.
Чем iPhone XR уникален
Как мы уже сказали, разработчики достигли нового уровня компромиссов в iPhone. Они смогли сохранить необходимое, добавить ценное, снизив цену при этом. Давайте обратим внимание на то, чем он выделяется.
Во-первых, это по-прежнему — Айфон, который приятно держать в руках, и который бросается в глаза моментально. Лучший дисплей (из IPS) на рынке с хорошей цветопередачей, сочный дизайн и, в довершение к этому, очень большой размер экрана по меркам Apple – 6,1 дюйма. Конечно, поначалу пользователи скептически отнеслись к устаревшей технологии жидкокристаллической матрицы экрана, использованной здесь. Это был явный фактор для недовольства, и поэтому достоинств iPhone XR с первого взгляда многие и не рассмотрели.
iPhone XR смотрится не хуже других новинок, а также своего предка iPhone X. То есть, ощущения «дешевизны» или «второсортности» не возникает. А для фанатов яблока это важно.
Во-вторых, давайте пройдемся по аппаратной составляющей. Телефон относительно бюджетный, но начинка в нем топовая. А именно, мы имеем дело с новейшим чипом A12 Bionic. (Такой же стоит в iPhone XS и iPhone XS Max.)
Приложения открываются мгновенно, анимации «летают», да и в целом производительность поражает воображение за счет грамотной оптимизации. Apple не были бы собой, если бы не занялись этим вопросом. То есть, если вы, например, переходите с безусловно классного и проверенного временем iPhone 6S на хорошую новую бюджетную альтернативу (этот телефон), вас очень обрадуют открывшиеся возможности.
Среди сопутствующих достоинств, отметим время работы батареи. Энергопотребление экрана ниже (об этом далее), чем в iPhone XS и iPhone XS Max, и iPhone XR живет ощутимо дольше. Это заметно даже на фоне всех флагманов 2018 года. Также здесь сохранены возможности Face ID, высокий класс защиты IP67 (против IP68 у дорогих моделей, и на практике разница не ощущается), и поддержка двух сим-карт ( вторая — eSIM ).
Резюмируя, сказанное выше актуально на фоне существенно сниженной цены, если сравнивать с теми же iPhone XS и iPhone XS Max (устаревший X проигрывает ему почти всухую). На старте продаж телефон стоил $749 долларов в США, что намного ниже других моделей 2018, которые обходятся традиционного «около $1000».
На чем Apple экономили в iPhone XR
Но не может же телефон быть лучше, а стоить дешевле, неправда ли? Давайте разберемся, чем компания пожертвовала, чтобы подарить нам эту модель.
В первую очередь, это толстые рамки. Это не бросается в глаза с первого взгляда, но если присмотреться — заметно. Все дело в том, что телефон имеет ЖК-экран, и такие рамки являются технической необходимостью в данном случае – защищают от сильного солнечного света.
И, как становится понятно, сам дисплей чуть проиграл в качестве. Здесь мы сталкиваемся с 720p HD / 326 пикселей на дюйм. В топовых устройствах (включая iPhone X) второй показатель составляет 458 пикселей на дюйм. Это практически незаметно для человеческого глаза, но повышенна глубина цвета iPhone XS / X заметна, если держать два устройства рядом.
Также iPhone XR лишен 3D Touch и всех его сопутствующих возможностей; камера устройства – одинарная. То есть, здесь нет двойного зума, а мощности такой камеры будет достаточно. Чтобы успокоить скептиков, по версии DxOMark камера iPhone XR получила 101 балл, что является лучшим показателем в своем роде. Для сравнения, двойная камера iPhone XS имеет 105 баллов по тому же рейтингу.
Как видим, изменения очень компромиссны. Разработчики компании проделали хорошую работу, чтобы выпустить идеально сбалансированный смартфон, который не создает чувства «вторичности» в урезанных областях. И это должно быть оценено по достоинству.
Какие перспективы у iPhone XR в дальнейшем?
Судя по поступающей информации, глобальное обновление для iPhone грядет в 2020 году. В 2019м следует ожидать небольшое обновление линейки. Будут выпущены улучшенные версии моделей 2018 года, и среди них – «прокачанный» iPhone XR. Он сохранит ценовую политику и получит некоторые модификации. Например, должна появиться двойная камера.
Это довольно хороший ход на фоне нарастающей популярности iPhone XR. Пережив еще год с практически идентичной моделью, бюджетная линейка Айфонов должна постепенно закрепиться на рынке. Можно ожидать постепенный рост продажи iPhone XR и ее новейшей версии в ближайшее время.