Это рассказ про провинциальный «дворцово-парковый», как принято говорить, ансамбль, где-то в Саксонии, про который мы слыхом не слыхивали, и не узнали бы, если бы у мужа не заболела коленка, и мы бы не стали искать, куда поехать вместо лазания по саксонским горам. Все обсуждения этого вопроса на рецепции кемпинга ни к чему не привели, ибо не знают восточные немцы в большинстве своем английский язык, ну, или нам так не везло. Зато на стоечке были всякие рекламки, и муж углядел среди них нечто про барочный сад Гросс-Седлитц (Gross Sedlitz).
На рекламке парка его называли саксонским Версалем. Мало ли что пишут в проспектах, - подумали мы, и были очень приятно удивлены увиденным. Плохо помню Версаль уже, но помню, что особенного впечатления он на меня не произвел - просто большой ухоженный парк, Петергоф намного круче, да и фонтаны, в отличие от того же Петергофа, работают только по праздникам. А в Саксонском Версале и фонтаны работали, и цветы цвели, и статуи буквально заставляли их рассматривать.
Для начала немного истории, куда же без нее, тем более, что она, скажем так, несколько противоречивая. В проспекте на русском языке, выданном нам для прогулки по парку, дабы все узнать и ничего не пропустить, сказано, что эти земли, вернее уничтоженное пожаром поместье, купил генерал-адъютант Кристоф граф фон Вакербарт для создания себе уголка, где он мог бы спокойно жить на пенсии. Поскольку войска (в количестве около 1000 солдат) были к его услугам, то построить замок и облагородить террасами, лесенками и опорными стенками парк проблем не составляло, сделано это было года за 3-4. Далее, как написано в проспекте, Вакербарт продает свое поместье королю Фридриху Августу Второму, именуемому Августом Сильным. Попробуй королю, тем более с таким прозвищем, не продать уютное гнездышко.
В других же источниках пишут, что и строил Вакербарт свое поместье по приказу короля - тот ему настоятельно советовал)) - потому что у Августа банально не было денег. В общем, Сильный добился своего, и в течение некоторого времени уделял парку свое внимание, в основном, когда ежегодно отмечал там «Праздник польского ордена Белого Орла». Но потом потерял к нему интерес. Все работы были приостановлены, поэтому сад в стиле барокко занимает только треть той территории, на которой должен был располагаться. Но и сейчас это чудо, хотя, мог бы быть еще красивее. Ну, пошли смотреть)
По Большому променаду сразу идем ко дворцу.
Большой дворец Фридрихсбург обветшал и был снесен, и на фундаменте восточного крыла был построен маленький Фридрихшлесхен.
И рядом длинная оранжерея, в которую на зиму убирают апельсиновые деревья. Их было раньше до 1250, но зимой 1928/29 гг. они погибли, возможно, из-за отказа отопления.
Сейчас апельсиновый сад постепенно восстанавливается.
Нижняя оранжерея
Здесь не только апельсины, но и такие прикольные цитрусовые.
Потом прочитала, что это Цитрон пальчатый или Рука Будды. По мне, так больше на связку морковок похож))
Перед нижней оранжереей огромный газон. Здесь и проходило празднование «ордена Белого Орла», и во время него стреляли из лука в мишени, повешенные на изогнутой лестнице (она называется Тихая музыка). А чтобы гуляющие случайно не пересекли линию огня, стреляли между двумя линиями фонтанов.
Напротив верхней оранжереи находится Ледовый бассейн, его стены украшены каменными сосульками. Только, увы, это уже давно не бассейн, система фонтанов была разрушена еще в войну с Наполеоном, и сейчас в бассейне просто газон, также, как и большом лесном каскаде.
Отдельное чудо парка – это скульптуры. Такие выразительные!
Больше всего мне понравились забавные амурчики у лестницы Тихая музыка
и 4 статуи частей света: Европы, Азии, Африки и Америки - попробуйте угадать, кто из них кто)
Несмотря на то, что территория парка не очень большая, ходили мы там часа 2, да и довольно быстрым шагом. Думаю, сюда спокойно можно приезжать на целый день, тут и кафешечка есть. Цена вопроса 5 евро - билет, 1,5 – парковка.
А рядышком еще можно на немецкие дачи посмотреть – маленькие такие, просто игрушечные)
И еще улыбающиеся глазастые домики