Найти тему

Жиры в питании. Не избегайте.

"Чтобы быть стройным нужно избавиться от излишков подкожного жира, а для этого исключить ВСЕ жирные продукты из рациона." - так я раньше думал и, конечно же, был не прав. Сейчас расскажу почему.

Изображение взято с pixabay.com.
Изображение взято с pixabay.com.

Все жиры, которые поступают к нам в организм с пищей можно разделить на насыщенные и ненасыщенные. Не залезая в химические дебри, отличить их просто - насыщенные жиры более твердые при комнатной температуре, а ненасыщенные - текучие.

Продукты с высоким содержанием насыщенных жиров: масло сливочное, сыр, сало, жир животный, куриная шкурка, пальмовое и кокосовое масло, свинина, баранина, сало.
И творог содержит жир... Так что же, совсем ничего не есть?
И творог содержит жир... Так что же, совсем ничего не есть?

Для эффективного похудения я ограничил потребление насыщенных жиров, так как излишек жиров, как и излишек углеводов, запасается организмом. Хотя из каждого утюга можно услышать: "жиры важны, жиры необходимы, без жиров вы станете калекой ". Для себя я нашел простое объяснение из биохимии:

Насыщенные жиры (жирные кислоты) ресинтезируются организмом при их недостатке.

Даже если питаться диетическими и обезжиренным продуктами, жир все равно в них содержится. Например, любимая куриная грудка:

Даже диетическая куриная грудка содержит жир - 5 г на 100 г продукта.
Даже диетическая куриная грудка содержит жир - 5 г на 100 г продукта.

Полностью отказываться от продуктов содержащих насыщенные жиры не совсем правильно ещё и потому, что:

Разнообразие помогает нашему организму восполнить потребность в незаменимых аминокислотах. Всего их 10. В разных продуктах разный набор аминокислот.
Изображение взято с pixabay.com.
Изображение взято с pixabay.com.

Например сыр богат на аминокислоты. Свинина, хоть и жирная, имеет свой набор аминокислот и также, по своему полезна ( никто не заставляет брать самый жирнющий кусок и готовить его в кипящем масле - отварите или потушите).

Теперь о ненасыщенных жирах. Да, это те самые омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Они необходимы для функционирования различных систем, иммунитета и общего тонуса. Наш организм не может их синтезировать, поэтому необходимо восполнение с едой.

Изображение взято с pixabay.com.
Изображение взято с pixabay.com.

Источником ненасыщенных жиров являются:

Растительные масла ( льняное, кунжутное и другие экзотические), орехи ( фундук, грецкий), рыбий жир, жирная рыба, яйца куриные.

Единой нормы потребления по жирам нет. Общая рекомендация - 10% от объёма потреблённых калорий. Мой рацион для пополнения жиров:

масло льняное, масло оливковое, сыр твердый, творог (поскольку в магазине тяжело найти хороший творог, беру фермерский у знакомых), орехи (не жареные), паста арахисовая (без сахара), иногда сельдь и свинина.

Спасибо за прочтение, оценивайте и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ !

Читайте также:

Все, начинаю худеть!
Правильные продукты при похудении. Гликемический индекс.
Перекусы могут навредить вашей фигуре. Как я справляюсь с голодом.