Этот пост - продолжение большой истории о 280-километровом байдарочном путешествии по Байкалу по маршруту от Большого Голоустного до Ольхона. Если хотите начать читать с начала, ссылка в конце поста.
А пока, напомню, в предыдущий день мы приплыли в район посёлка Бугульдейка, и я в одиночку пошёл навестить местную достопримечательность - заброшенный (законсервированный?) мраморный карьер.
Подойдя поближе к домику, который я идентифицировал как сторожку, я внезапно понял, что людей тут нет. Домик, хоть и производил издалека ощущение нового и опрятного, оказался пустым и разгромленным.
Войдя внутрь, я увидел, что внутри всё сломано и перевёрнуто. Причём, судя по всему, тут не искали ничего конкретного - просто наслаждались бесцельным разрушением.
Везде было битое стекло, следы снятого оборудования химической лаборатории, грязь и запустение. Это слишком контрастировало с великолепной природой, которой я наслаждался все предыдущие дни, что мне стало не по себе, и я поспешил ретироваться оттуда.
Карьер представлял собой кубическую яму, прорезанную в толще белоснежного гранита с белыми прожилками. Из-за его масштабов и непривычной формы глаз неверно оценивает размеры. На вышеприведённой фотографии расстояние до дна составляет метров 15, но ощутить этот масштаб непросто.
Несмотря на грозное предупреждение, место выглядит часто посещаемым. Вниз ведёт железная лесница.
Убедившись в том, что она прочная, я начал спускаться.
И вот я на дне карьера. Ощущение, будто я попал в локацию какой-то постапокалиптической игрушки. Кубы мрамора, ржавые железки и детали механизмов, тишина и запустение.
Пройдя к центру карьера, сделал снимок лестниц, ведущих наверх. Мимолётом подумалось,что я бы очень не хотел, чтобы лестница каким-то образом исчезла. Выбраться наверх по вертикальным стенам было бы невозможно.
Я немного пожалел о том, что день был пасмурным и серым. Мне кажется, на солнышке здесь было бы гораздо интереснее.
Мрамор был очень гладок, но при этом парадоксальным образом шершав. Его было очень приятно трогать. В какой-то момент мне показалось, что это не карьер огромен, а просто я сам уменьшился. А эти каменные кубики - это просто чьи-то детские игрушки.
Выбравшись из карьера, я направился в Бугульдейку, где мне надо было купить пару мелочей в магазине.
Сразу за карьером лежала живописная груда кубиков, на одном из которых красовалось глубокомысленное граффити "Мрамор где-то рядом". Разумеется, я не мог не сделать селфи на его фоне!
Посёлок производил ощущение запустения и разрухи. На входе стоял крошечный самодельный киоск АЗС. Сверившись с навигатором, я нашёл ближайший магазин, где купил какие-то мелочи у сонной продавщицы, и поспешил назад в лагерь. Посёлок мне не понравился.
Вернувшись назад немного другой дорогой, я прогулялся по берегу Байкала до лагеря
В итоге карта этого дня выглядела примерно таким образом. Ну и, конечно, в отличие от всех предыдущих мест, о которых я писал в прошлых постах, сюда довольно просто добраться.
В лагере было тихо и спокойно, неподалёку паслись коровы из Куяды, позвякивая колокольчиком, гладь Байкала была тиха и спокойна, серые облака медленно ползли в небе.
Это был спокойный и неторопливый день, и остаток его мы посвятили отдыху и чтению. Пасмурная погода способствовала. Назавтра же мы планировали держать путь вперёд, к мысу Бора-Елга и встать лагерем где-то за ним, это в районе 25 километров.
О приключениях следующего дня вы можете прочитать здесь.
Спасибо за внимание, поддерживайте автора канала лайками и репостами.
Если вы читаете текст не сначала, то вы можете перейти к предыдущему дню или же перейти к самому началу повествования.
Спасибо и до новых встреч!