Проведение исторического фестиваля «Времена и эпохи» в Москве стало традицией. В этом году он открылся 7 июня и продлится до 16 июня. Фестиваль позволит совершить грандиозное путешествие через века.
Гости фестиваля станут свидетелями событий русско-турецкой войны, узнают историю Великого шёлкового пути, смогут посмотреть настоящий рыцарский турнир и многое-много другое. На фестивале представлены около 30-ти эпох. Проходит фестиваль не в одном, а во многих местах Москвы.
Главной площадкой считается парк Коломенское. Но кто его знает, какая площадка является действительно главной. Наверное, исходя из интересов гостей фестиваля, они все главные. Жалко только, что побывать везде-везде невозможно. Поэтому каждый решает для себя, куда ему лучше пойти и что посмотреть. В этом поможет специальные карты фестиваля, которые раздают всем. Хорошо начать осмотр с Манежной площади. Здесь есть так называемое «Оглавление» фестиваля и мини-павильоны всех точек в городе. Это поможет выбрать маршрут.
Много площадок в центре Москвы. Например, на Тверском бульваре можно увидеть частичку Османской империи, её впервые привозят в Москву. Интересно посмотреть на возведённый тут дворец турецкого паши и увидеть какой он был 400 лет назад. Вот типичные турецкие воины XIV-XV веков, а вот и турецкий атаман той же эпохи. Можно увидеть и турецкую саблю, которую тогда использовали в бою. А в «Военном лагере янычар» можно узнать о повседневной жизни пехоты османской армии и рассмотреть характерные для того времени предметы вооружения
А рядом совсем интересное, никто не проходит мимо: воссоздан древний базар. Здесь можно попробовать настоящий восточный кофе с восточными сладостями, а также сразиться в шашки с фольклорным героем Ходжой Насреддином. Здесь же можно поучаствовать в мастер-классах по росписи посуды и по ювелирному делу.
А сколько людей на площадках фестиваля! Конечно, когда ещё такое увидишь? Улицы и скверы превратились в машины времени. Пройдешь по Тверскому бульвару до Никитского бульвара и в средневековом русском городе окажешься.
Здесь, на Никитском бульваре реконструированный древний русский город ремесленников Воссозданы все местные постройки: сарай, избы, амбар, часовня, колодец. Всё выглядят точно так же, как и много веков назад. «Жители» этой площадки - мастера-реконструкторы со всей России. Они занимаются средневековыми ремеслами: кузнечное и кожевенное дело, резьбу по камню, плетение из бересты и многие другие. Внимание многих привлёк реконструированный токарный станок. Его изобрели еще в эпоху Античности и активно применяли в Средние века.
А вот русский лагерь и русская армия периода Балканской войны 1877 – 1878 годов. Здесь особенно много ребят-подростков. Ещё бы! Интересно же посмотреть на обмундирование воинов. Но воинам не позавидуешь. В Москве сейчас небывалая жара, а они в своём обмундировании, и ничего, улыбаются, охотно отвечают на вопросы, с удовольствием фотографируются.
На разных площадках представлены разные эпохи от Византии до Первой мировой. и даже захвачен советский период Реконструкторы приехали из 14 стран: Франция, Италия, Британия и другие. А вот рядом с римскими легионерами отдыхают опричники Ивана Грозного. Ну когда ещё такое увидишь? Самое зрелищное мероприятие ожидается 12 июня в музее-заповеднике «Коломенское». Там будет проходить рыцарский Турнир святого Георгия — крупнейший в мире рыцарский турнир, точно и в деталях восстанавливающий мир Средневековья. Турнир будет проходить 5 дней, в нём будут участвовать 12 рыцарей. Посетителей ждут средневековая ярмарка и исторический пикник.
Я надеюсь попасть на это шоу и тогда расскажу всё, как там было. Но правильно говорится, что лучше один раз увидеть, чем семь раз услышать Так что, у кого есть возможность побывать на фестивале, обязательно её используйте.
Это историческое шоу уже получило мировое признание: в прошлом году оно стало обладателем престижной премии Global Eventex Award — своеобразного фестивального "Оскара".
А я сожалею, что смогла посетить очень мало площадок и не всё увидеть, что хотелось бы. Но впереди ещё несколько дней и, думаю, смогу посмотреть максимальное количество.
Спасибо за внимание! Рекомендую!