Здравствуйте, дорогие читатели и добро пожаловать тем, кто недавно стал подписчиком моего канала!
Если Вы решили отдохнуть в Европе, то, надеюсь, эта статья будет для Вас полезной. А с чего начать подготовку к путешествию, смотрите в моей предыдущей статье "Чек-лист подготовки к путешествию":
https://zen.yandex.ru/media/id/5cf4bb25ddc81b00afb21c92/cheklist-podgotovki-k-puteshestviiu-5cfa4653d415c800b04ca402
В целом, требования к документам на получение визы у всех страх Шенгенского соглашения практически одинаковые, однако могут быть и свои небольшие особенности.
В инстаграме, фейсбуке и прочих популярных сегодня соцсетях очень часто попадаются страницы агентств, "помогающих" оформить Шенгенскую визу. А уж если Вы забили в поиск Яндекса "оформление визы в...", то в контекстной рекламе Вас еще должно будут преследовать предложения "быстро и легко" оформить визу. Это и вправду достаточно быстро и несложно, только агентству еще и придется отдать за это неплохую сумму. Так, стоимость визы на 1 человека через официальный визовый центр составляет 6500 р вместе со всеми сборами и доставкой паспорта обратно. Стоимость в агентстве стартует от 9 000 рублей. Надо ли переплачивать, когда все можно сделать самим?
Я расскажу Вам, что и как нужно подготовить для получения визы на примере Италии.
Однако сначала сформулирую несколько общих правил:
1. Если Вы еще не получали Шенгенскую визу или получали больше 5 лет назад, придется "сдавать пальцы". Это значит, что Вам придется лично явится в визовый центр или консульство для сдачи отпечатков пальцев. А визовые центры есть далеко не во всех городах. Поэтому чаще всего придется ехать в другой город. Некоторые визовые центры по договоренности с агентствами приезжают в Ваш город, когда наберется определенное количество желающих, но стоит эта услуга от 17 000 рублей. Из моего города намного дешевле доехать до соседнего Волгограда, где есть визовый центр.
2. Не пытайтесь обмануть консульство, предоставив недействительные билеты или брони. Я сталкивалась с агентствами, которые предлагают за отдельную плату сделать Вам "липовые" брони, но процент отказов с такими документами очень велик, достаточно почитать статистику.
3. В интернете есть список стран Шенгенского соглашения, которые максимально лояльны к путешественникам и не отказывают без достаточных оснований. Чаще всего это традиционные туристические страны - Испания, Италия, Португалия. Однако, например, Финляндия тоже будет рада видеть Вас у себя. Поэтому для первого, да и второго шенгена лучше выбирайте доброжелательные консульства. Не стоит пытаться получить первый Шенген в немецком консульстве. Велика вероятность, что откажут.
4. Если у Вас или Ваших членов семьи отпечатки пальцев уже сдавались, то доументы визу может подать один из тех, кто едет в путешествие, за всех остальных, если они приходятся ему детьми, супругом, родителями. По всех остальных случаях - по нотариальной доверенности. Дедушка, например, не может подать документы на внука без нотариальной доверенности одного из родителей.
5. Пр оформлении доверенности обращайте внимание, что должно быть указано точное и правильное наименование учреждения, в которое Вы будете подавать документы. Иначе могут не принять.
6. У всех консульств документы на руки можно получить курьерской доставкой за Ваш счет. Таким образом, дважды ездить в визовый центр не требуется.
Теперь что касается визы непосредственно в Италию. На сайте визового центра Италии VMS Italy сформулирован подробный перечень необходимых документов и требования к их оформлению. Если сделать все, что указано, не ориентируясь на наше русское "авось и так сойдет", то и визу Вы с большой вероятностью получите. И иногда даже на больший срок, чем рассчитывается.
Для Вашего удобства перечень документов для получения итальянской визы и комментарии по их содержанию и оформлению я напишу в следующей статье.
Спасибо, что дочитали до конца. Если полезно, ставьте лайк.