Гватемальский писатель Мигель Анхель Астуриас — Лауреат Нобелевской премии по литературе 1967 года — известен читателям, прежде всего, романами «Маисовые люди», «Зелёный папа», «Глаза погребённых». А я начала своё знакомство с творчеством Астуриаса с небольшой повести «Юный владетель сокровищ» и думаю, не прогадала.
Если почитать отзывы на эту повесть, то среди них нередко мелькает слово "бред" :)) Неискушённым читателям этот текст, возможно, и покажется бредом. Неудивительно. Эта повесть может послужить ярким примером латиноамериканского магического реализма. Если вы читали эпический роман Маркеса «Сто лет одиночества», то можете вообразить, на что это будет похоже. Ну, а поскольку магический реализм обычно либо нравится, либо категорически не нравится, то вы легко определите для себя, стоит ли вам читать эту книгу.
Если кратко: всё будет запутано и непонятно :) Общее впечатление расфокуса, который надо собрать в точку. Представьте, что разглядываете нерезкие слайды или фотографии. Вот-вот! Ещё чуть-чуть! Сейчас всё встанет на свои места... Неудача... А следующая глава уже разворачивает новые расплывающиеся картинки. Но, поверьте, стоит попробовать прорубиться сквозь дебри всех непоняток.
«Юный владетель сокровищ» — полубыль-полусказка, открывающая читателям калейдоскопически пёстрый, экзотический, таинственный и порой пугающий мир, который мы видим глазами постепенно взрослеющего мальчика. Этот мальчик и есть юный владетель сокровищ, вроде бы как наследник богатой семьи (или это только детская выдумка?). Похожее на туманный сон фрагментарное повествование словно погружает тебя в сознание ребёнка (или в изменённое состояние сознания взрослого?). Вот в деревню приехал цирк со странными циркачами, а вот уже началось плаванье на мистическом корабле (или всё это ему только снится?).
Можно сколько угодно задавать вопросы: всё равно не поймешь, что здесь вымышлено, а что реально, отчего ещё больше хочется во всём разобраться. Но попытки логического объяснения текста то и дело заводят читателя в тупик. Ты будто плывёшь по неумолимому течению этого текста, очарованный его поэтической музыкальностью, и — до поры до времени! — ничего не понимаешь или же пребываешь в иллюзии понимания. Именно в иллюзии! Потому что вплоть до самого конца, где реальность, наконец, взламывает мир фантазий, ты находишься в неведении, ты живешь по фантастическим законам этого текста.
И только трагический финал возвращает тебя из этого безумного сна в явь, из мира небылиц в суровую реальность.
Книга читается не слишком легко, но её язык настолько красив и метафоричен, что можно и потрудиться. Интеллектуальная, глубокая вещь!
Уважаемые подписчики и гости канала, а вы читали книги Астуриаса? Поделитесь, пожалуйста, своими впечатлениями!