Найти тему

Повелья: остров призраков в Италии.

Романтическая Венеция хранит множество мрачных тайн. Современники гадают, что случилось на острове Повелья (Poveglia): лакомый кусочек суши, драгоценный для небольшой страны, оказался покинут и заброшен. Кирпичные здания затягивает плющ, часовня медленно разрушается без внимания человека, мощёные дорожки и кованые ограды скрыты буйной растительностью. Доступ на остров запрещён на официальном уровне.

  Остров Повелья, Венеция. historicmysteries.com.
Остров Повелья, Венеция. historicmysteries.com.

  Кто-то скажет, что двухэтажное здание с мебелью это обычная «заброшка». Но редкие очевидцы, в частности американские тележурналисты, называют Повелью более поэтичными словами: «пристанище потерянных душ». Дело в том, что, по разным данным, здесь скончалось 160-200 тысяч человек, часть из которых были похоронены в одной «могиле», часть - сожжены и развеяны по ветру. Что должно было произойти, чтобы венецианцы превратили живописный остров в обитель смерти?

               Беспощадный всадник Апокалипсиса

  Так повелось, что живым людям сложно жить на горах трупов, даже, если массовая гибель случилась сотни лет назад. Особенно чувствительные натуры ощущают присутствие неупокоенных душ, слышат их стоны, шорох шагов.

 В Средневековье Повелья служила буфером между мореплавателями и местными жителями: вновь прибывших моряков держали на острове, чтобы убедиться в  том, что они не везут болезни в Италию.

                                                                    Повелья, Италия. mtdata.ru.
  Повелья, Италия. mtdata.ru.

  Чума нашла другой вход, и, всего за один год, города и улицы Венеции оказались завалены трупами. Очаровательный остров Повелья стали использовать, как могильник, отправляя по морю сначала мёртвых, а потом, и живых зараженных чумой людей. Без источника пищи, те умирали от жутких мучений.

                        Беспощадный служитель бога

  В 1922 году здесь открывают уединенный пансионат для престарелых. Многие, к старости, вышли из ума, поэтому был открыт корпус душевнобольных, в который свозили уже и молодых людей, также, мужчин с нетрадиционной ориентацией. В годы войны психиатрическая лечебница служила удобным местом для содержания политических ссыльных.

  За сумасшедших принимали и работников больницы, которые имели неосторожность признаться, что видели, как изуродованные чумой люди в средневековом одеянии бродят по коридорам корпусов.

                                                                   Чумной остров Повелья. nlc.p3k.hu.
Чумной остров Повелья. nlc.p3k.hu.

 Такой подбор пациентов дал свободу действий для жаждущих открытий: многие годы директор лечебницы проводил опыты над своими подопечными, которые никуда не могли убежать и спрятаться. Разваливающиеся кирпичные стены хосписа навсегда сохранили память о жалобных криках мучеников. Говорят, врач любил делать лоботомию подручными средствами, вскрывая череп на живую.

  Долго так продолжаться не могло, и директор сбросился с колокольни, разбившись на смерть. Может, ему помогли мстительные призраки, загнавшие доктора на самый верх башни?

             Стоит ли ехать на остров Повелья в Венеции

 Смельчаки были. Так, сотрудники телекомпании, которую мы упоминали, наблюдали странные явления: призрачный силуэт на берегу, шорохи и шепот, женский крик и звон колокола, которого нет уже сотню лет.

 Первая попытка продать остров закончилась шокирующей неудачей. Семья из трёх человек оказалась в больнице: лицо маленькой девочки было обезображено после ночи, проведенной на острове. Случай тщательно замалчивается.

  Так и стоят заброшенные корпуса средневековых строений, охраняя свои тайны. По слухам, на этом месте хотят построить шикарный отель - получится отличный Оверлук (из романа С. Кинга), как вы считаете?

--------------------------------

Весь цикл - Путеводитель по аномальной планете - читайте на нашем сайте!

Некоторые свежие статьи

Демоны Шибальбы в индейских джунглях.

Зона Молчания в Мексике.

Внимание! Обращение к подписчикам канала. 25.02.2019.

-4

Друзья сайта и некоторые наши постоянные авторы

Андрей Козлович. О книгах

Жизнь звёзд во всей красе