Найти тему

Вместе выведем производителей продуктов на чистую воду

Не секрет, что недобросовестные производители не стесняются в целях экономии добавлять в свою продукцию посторонние вещества. Какие из них можно обнаружить в домашних условиях?


Например,
сосиски нужно мелко нарезать, залить стаканом воды и хорошо размешать. Если продукт качественный, кусочки опустятся на дно; если останутся на поверхности – сосиски накачаны полифосфатами, соевой клетчаткой или крахмалом. И всё ради экономии на мясе!

Добавьте немного йода в молоко, сметану или творог – синеватый оттенок подскажет, что производитель добавил крахмал. Эффект посинения учёные объясняют просто: в составе крахмала есть вещество амилоза, которое при взаимодействии с йодом образует новое химическое соединение, а оно иначе преломляет свет.

Правда, производители, наслышанные о подобных экспериментах, теперь используют модифицированный крахмал. Молекулы амилозы в нём разрушены, он не образует комочки, не выпадает в осадок, а при соединении с йодом лишь слегка розовеет – так что визуально обнаружить его в купленной в магазине сметане не удастся. Производителей не волнует тот факт, что эта добавка плохо расщепляется и повышает уровень глюкозы в крови.

Чтобы обнаружить в сметане растительные жиры, достаточно развести чайную ложку продукта в стакане воды. Белые хлопья свидетельствуют о том, что производитель добавил пальмовое масло.

Выявить некачественный сыр поможет следующий способ: оставьте ломтик на ночь при комнатной температуре. Если он слегка потемнеет и подсохнет – значит настоящий. Потрескается – изготовлен с добавлением растительных жиров.

Чтобы проверить подлинность оливкового масла, достаточно поместить масло на несколько часов в холодильник. Неподдельное extra virgin (масло холодного первого отжима) загустеет и помутнеет, так как оливки покрыты природным воском, который защищает их от высыхания. Суррогат с добавлением более дешёвого подсолнечного масла не изменится: дело в том, что подсолнечное масло замерзает только при -16 градусах, а оливковое уже при +2-5 градусах.

Давайте сообща бороться с теми, кто нас ежедневно травит непотребной пищей. Делитесь своими знаниями по этим вопросам!

Если понравилась статья, подписывайтесь на канал, ставьте лайк и делитесь публикацией в соцсетях!