Найти тему
Михаил Костин

И вновь кафе Заря на Петровке

Оглавление
Еда 3/5
Сервис 2/5
Атмосфера 2/5
Интерьер 2/5

Общий балл: 2.8

Как вычисляются оценки?

Будничный перекресток Петровки и Бульварного кольца встретил меня знакомой вереницей вывесок и названий, среди которых в дальней части на углу, в низине, скромно приютились маленький белый прямоугольник с надписью «Заря» и лозунг над окном, декларирующий: «Кофе Еда Культура».

Интерьер и атмосфера

Фасад
Фасад

Невзирая на то, что мое первое знакомство с этим миниатюрным заведением было не самое удачное, я запасся вкусной надеждой, открыл одинокую дверь и ступил внутрь крохотного серого цементного помещения, которое по-прежнему делили между собой узкий прилавок, открытая кухня, холодильник, раковина, несколько квадратных столиков, комоды-сиденья и коммунальный стол на желтых бочках.

Интерьер
Интерьер

Слева на серой стене прыгали кадры каких-то музыкальных клипов. Справа в квадрате окна мелькал автотранспорт, периодически блокируя поток света. Очевидного бардака на кухне я не заметил, потому что он (бардак) переместился с разделочной зоны к кассе и в раковину.

Вещи
Вещи

Причем уровень захламленности там был такой, что две сотрудницы не могли добраться до кассового аппарата, чтобы принять наличные. Как и осенью 2018-го, температура в зале заигрывала с жарой. Запахи готовки до вытяжки не добирались, а отправлялись гулять по помещению. Часть обеденной зоны оккупировали коробки и ящики с пивом, которые бедные девушки сами перетаскивали с места на место.

Еда

Меню
Меню

Меню в «Заре» уместилось на двух сиреневых листах А4, которые лежали на прилавке у кассы в единственном экземпляре. Подборка яств с момента открытия особо не изменилась. Она все такая же небольшая и пытающаяся оригинальничать. Цены невысокие и дальше 500 рублей за блюдо не заходили. Порции немного увеличились. Иногда их даже хватало на двоих.

Еда по сравнению с ноябрем стала лучше, только ее в «Заре» не столько готовили, сколько собирали из «домашних» заготовок, как в Subway или Blimpie (еще одна вариация конструктора «сабов» в Америке). Ничего отрицательного в подобном подходе, конечно, нет, но и говорить о чем-то новаторском тоже не приходится.

И уж тем более в таком базовом процессе сборки еды нет ничего уникального, что, по заявлению одного московского издания, могло бы определить «свой», «третий» путь развития.

Кобб-Салат, 350 ₽
Кобб-Салат, 350 ₽

«Кобб-Салат» (350 руб.) – набор из заранее приготовленных компонентов и обжаренной на скорую руку полоски бекона. Салатные листья свежие, хрустящие. Авокадо еще не спелое, но уже не жесткое. Курица и перепелиные яйца из холодильника. Соус – змейка на поверхности. Сбоку шлепок красной пасты с вкусом вяленых помидоров. Съедобно, но желания повторить не возникло, тем более что соуса оказалось слишком мало, а жевать пустые холодные салатные листья, ломтики авокадо и «вареную» курицу быстро надоело.

Тост с курицей, 200 ₽
Тост с курицей, 200 ₽

«Тост с курицей» (200 руб.) – аскетичный обед мужичка, чья жена увлеклась правильным питанием, сама укатила в санаторий, а супругу строго-настрого наказала ЗОЖиться и подспустить пузо. На сером подносе, который очень напоминал обувную стельку, сидели два треугольника покупного злакового хлеба, накрытые несколькими сухими, холодными, пресными кусками курицы, парой салатных листьев, тонкими полосками свежих огурца и яблока, укропом и сбрызнутые редкими каплями бесполезного соуса. Вкуса ноль. Жуешь и понимаешь, что не вся жизнь прекрасна и есть в ней еще грустные моменты.

Картофель фри с кимчи, 230 ₽
Картофель фри с кимчи, 230 ₽

«Картофель фри с кимчи» (230 руб.) – еще один конструктор, собранный из замороженного, а затем отфритюренного картофеля, баночной капусты кимчи, еле заметного соуса и зеленого лука. Можно есть? Можно. Стоит заказывать? Только если очень хочется кимчи.

Берлинский кебаб с курицей, 350 ₽
Берлинский кебаб с курицей, 350 ₽

«Берлинский кебаб с курицей» (350 руб.), как и в прошлый раз, прибыл в разрезанной пополам лепешке-пите. Теперь, правда, лепеха оказалась крупнее, и начинки в ней тоже скрывалось больше. Все компоненты вновь были приготовлены заранее и соединились только перед подачей для финального представления.

Блюдо могло бы выйти на уровень «вкусно», но курицы в нем оказалось настолько мало, что она, прихватив соус, убежала в самый центр лепешки, и пробираться к ней приходилось через пласты хлеба, капусты, помидоров, сыра и зелени.

Банановый хлеб, 150 ₽
Банановый хлеб, 150 ₽

«Банановый хлеб» (150 руб.), со слов персонала, был свой, но смастерили его явно не на территории «Зари». Вкус интересный, слегка банановый, но не очень схожий с вкусом классического бананового хлеба.

Брауни, 190 ₽
Брауни, 190 ₽

«Брауни» (190 руб.), как и банановый собрат, прибыл извне. Вкус шоколадный, не приторный. Текстура плотная. Сухости нет, посторонних привкусов тоже. Наверное, лучшее блюдо обеда.

Как я все это съел? Я не ем, я только пробую. Читайте и другие ЧаВо

Вода - стакан, 0 ₽
Вода - стакан, 0 ₽

Сервис

О сервисе, как и прошлой осенью, говорить не приходится, потому что его в «Заре» нет. В мой обеденный визит за работу всего предприятия отвечали две милые девушки. Они принимали заказы у кассы, собирали блюда на мини-кухне, пытались мыть посуду и периодически перетаскивали коробки с пивом.

Напитки и блюда нужно было забирать с прилавка. Там же лежали салфетки и приборы, и туда же гости сами возвращали грязную посуду. Воду дамы наливали бесплатно из отдельного краника. Норма – один стакан в руки и ни капли больше. К слову, бутилированной воды в кафе не оказалось.

Наличными расплатиться у меня не получилось, потому что, как я уже подметил, касса была завалена всем, чем только можно, включая посадочный талон компании S7. Мне даже стало интересно, зачем Елизавета летала в Сочи 5 апреля. Чек, правда, в этот визит мне выдали сразу, «отбивку» по карте тоже вручили.

Итог

С момента открытия в октября 2018 года «Заря» немного исправилась: бардака стало меньше, сырые яйца уже не соседствуют с готовыми продуктами, в «Берлинском кебабе» появился вкус и чек после заказа выдают. Но ничего уникального или вкусного, что могло бы завлечь на второй или третий визит, в этом проекте я так и не увидел. Еду из заготовок собирает пол-Москвы, а вкусно получается у единиц, и «Заря» к ним, увы, пока не относится.

  • Подписывайтесь на меня в дзене и телеграме, я все время пишу про рестораны.
  • Можно ли мне верить? Пара слов обо мне.