«Птичье молоко» - известный и всеми любимый десерт, придуманный советскими кондитерами. Нежное лакомство всегда будет желанным на любом праздничном мероприятии.
Набор ингредиентов:
Для бисквитных коржей:
- Мука - 150 гр.
- Сахар - 110 гр.
- Яйцо - 3 штуки
- Ванильный сахар - 1 щепотка
- Сливочное масло - 200 гр.
Для суфле:
- Сахар - 420 гр.
- Вода - 150 мл.
- Яичные белки - 70 гр.
- Ванилин - на кончике ножа
- Сливочное масло - 200 гр.
- Сгущенное молоко - 100 гр.
- Агар-агар - 4 гр.
- Лимонная кислота - 1 чайная ложка
Для шоколадной глазури:
- Растительное масло - 50 мл.
- Горький шоколад - 150 гр.
Рецепт приготовления торта-суфле "Птичье молоко":
В первую очередь приготовим бисквитные коржи.
Взбиваем масло с сахаром до образования стоячих пиков. Растворяем ванильный сахар в предварительно перемешанных яйцах и добавляем во взбитое масло. Полученную смесь доводим до рыхлого состояния, взбивая миксером 7 -10 минут. Просеиваем муку в полученную массу и замешиваем тесто руками. Получившееся тесто делим на две части и выкладываем в квадратные формы, заранее застеленные пергаментной бумагой. Выпекаем в духовке при температуре 220 градусов в течение 7 – 10 минут.
Теперь приготовим нежное суфле для торта.
Припускаем агар-агар в холодную воду в пропорции на одну чайную ложку два стакана воды. Доводим до кипения кастрюлю с сахаром, растворенным в воде до получения сиропа, далее добавляем агар-агар и варим в течение 8 минут. Взбиваем миксером в стоячую пену яичные белки и в конце добавляем лимонную кислоту. Не переставая взбивать, аккуратно вводим горячий сироп, продолжая размешивать от 8 до 16 минут.
В отдельной посуде перемешиваем миксером сливочное масло со сгущенным молоком и ванилином. Далее соединяем две кремовые смеси и медленно размешиваем в течение 5 минут.
Собираем торт "Птичье молоко".
Укладываем первый остывший бисквит в квадратную форму без дна, затем покрываем слоем крема, заранее поделив крем на две части, визуально. Далее выкладываем второй бисквит и также заливаем оставшимся кремом. Разровняем все края и отправляем в холодное место до полной пропитки.
Приготовим шоколадную глазурь.
Растопленный шоколад, смешиваем с растительным маслом.
Оформляем "Птичье молоко".
Достаем торт из холодильника, отделяя ножом готовое изделие от формы.
Покрываем макушку и бока торта приготовленной глазурью. Данную манипуляцию очень легко выполнить при помощи сухого, но горячего ножа. Украшаем поверхность торта хаотичными линиями при помощи кондитерского свертка с растопленным шоколадом.
Готовое изделие оставляем в прохладном месте до начала праздничного торжества.