Уже традиционно начинаю понедельник с технологий. В прошлый понедельник говорили о новой системе банковских переводов, а в этот хочу поделиться мыслями о будущем финансов.
Часто задумываюсь о цифровизации и развитии технологий, для меня маркер грядущих изменений - манифест художника-концептуалиста Ильи Кабакова, написанный 36 лет назад: “В будущее возьмут не всех”. Так что же сделать, чтобы не только попасть в будущее, но еще и преуспеть там?
Для меня это вопрос не праздный по двум причинам: во-первых, любому инвестору нужно понимать, какие отрасли будут приносить стабильный доход в ближайшие 20 лет, а какие уйдут в прошлое. Во-вторых, уже сейчас на смену живым консультантам приходят роботизированные программные комплексы, так не окажется ли, что людей в финансовом консалтинге заменят роботы.
По прогнозам Яндекса, через 5-10 лет в некоторых сферах искусственный интеллект полностью вытеснит человека. Первыми под удар попадут водители и продавцы, их профессии самые быстро роботизируемые. Далее список продолжают юристы, работники колл-центров, бухгалтеры, бармены, журналисты, солдаты, врачи и рабочие заводов. Возникает резонный вопрос, где же останется работа для людей?
На выходных посмотрела, наверное, самую интересную дискуссию прошедшего Петербургского экономического форума - “Технологии в масштабе: игра на опережение” с участием Аркадия Воложа, сооснователя и генерального директора группы компаний “Яндекс”, Алексея Мордашова, председателя совета директоров ПАО “Северсталь”, Олега Тинькова, председателя совета директоров “Тинькофф банка”.
Российские предприниматели отвечали на вопросы, к чему приведет цифровизация и в людях каких специальностей будет расти потребность. Далее основные выводы участников дискуссии, полную версию смотрите по ссылке.
Цифровизация ведет к исчезновению рутинных профессий и повышает спрос на творческие кадры.
“Все рутинные работы производят много данных, всё, что производит много данных, легко автоматизируется - вплоть до вождения автомобиля. Поэтому рутинные профессии и профессии, которые создают дополнительную неэффективность, будут уходить”, - Аркадий Волож.
“Возрастает значимость soft skills - способности вычленять главное и второстепенное, разбирать задачи, анализировать причины и следствия, способность работать с людьми, открытость мышления”, - Алексей Мордашов.
“В ближайшее время возникнет дефицит кадров, связанных с креативным мышлением”, - Олег Тиньков.
ПРОБЛЕМЫ
1. Сложность прогнозирования трендов будущего
“Есть убеждение, что через несколько десятков лет нефть перестанет быть топливом столь критически важным для экономики и потеряет всякую значимость. Все быстро меняется, мы не знаем, что будет дальше, мы вступаем в полосу интенсивного технологического развития”, - Алексей Мордашов.
2. Несоответствие системы образования новым потребностям
“То, как сейчас учат в школах и университетах, является настолько архаичным и невостребованным. Мы проверяем способности людей, исходя из того, насколько они запомнили какую-то страницу в учебнике и смогли ее на следующий день на экзамене переписать и воспроизвести”, - Алексей Мордашов.
“Люди не понимают, насколько важно образование, потому что произошел огромный сдвиг парадигмы, образование стало совсем другим”, - Олег Тиньков.
3. Скептическое отношение общества к новым технологиям
“Все время изобретают потрясающие вещи, которые меняют мир, но первая реакция людей - подумаешь, ничего не работает: мобильный телефон тяжелый и дорогой, голос в “Алисе” какой-то корявый, беспилотник ездит, но не везде”, - Аркадий Волож.
РЕШЕНИЯ
1. Создание экосистем для продвижения технологий
“Успех китайских экосистем объясняется тем, что внутри каждой, в ядре, есть банк, потому что не может человек покупать любые продукты, пользоваться подписками, сервисами и т.д., не заплатив деньги”, - Олег Тиньков
2. Клиентоориентированность технологичного бизнеса
“Все больше возрастает ценность связи с клиентом. У кого больше пользователей, больше связей с клиентами - у того и больше шансов на успех”, - Алексей Мордашов.
Закончилась дискуссия на идее о важности пропаганды предпринимательства среди молодежи. Нужно помогать людям с детства воспринимать идеи предпринимательства, лидерства и так далее. Мир прорывается к людям через экраны, он становится доступным для всех, и это меняет людей. Новые поколения будут более продвинутыми и соответственно - более “предпринимательскими”.
А что вы думаете о цифровизации? Могут ли в будущем у людей вашей профессии возникнуть проблемы? Как вы к этому готовитесь?