Иногда, когда отправляешься в поход на несколько дней, возможность помыться - это отличное событие) В сегодняшней статье расскажу несколько способов создания походной бани.
Пол в походной бане будет земляной, но чтобы не было грязи, можно постелить слой сена, соломы, веток, лапника, гальки и т.п. Баня должна быть такого размера, чтобы на человека было минимум 2 куба места плюс место для очага.
Баню можно сделать из палатки. Чем выше непромокаемость палатки, тем лучше. Нужен тент от палатки, который нужно надеть на каркас, либо нужно сделать каркас из жердей. Края, которые лежат на земле нужно прикопать землей, дерном, камнями) (кроме входа). Важна герметичность.
Очаг для бани складывается из камней. После того, как костер прогорит, нужно накрыть каркас из жердей, сделанного с учетом вышеназванного пространства, влагонепроницаемыми, по возможности, материалами. Это может быть, рубероид, поликарбонат, полиэтилен и т.д. Понятное дело, что в походных условиях вряд ли найдется такой материал, но все может быть.
Если такого материала мало, то нужно выбрать правильное место. Можно использовать глиняный утес, с сухим склоном, овраг, над которым можно сделать навес.
Есть такой немаловажный момент: хорошим теплоизолятором выступают пористые, рыхлые материалы. Хорошо бы укрыть снаружи стены и крышу бани опавшей хвоей, соломой, лапником.
Что касается очага, то чем он больше, тем больше даст тепла. Идеальный вариант - это каменка - сложить найденные камни в виде колодца, купола. Еще раз напоминаю, что стены и потолок нужно делать, когда полностью прогорят дрова. Иначе ввиду герметичности сооружения можно отравиться угарным газом или надышаться дыма.
Если камней достаточно не нашлось, то нужно использовать какие-то другие негорючие вещества, которые хорошо вбирают в себя жар. Можно использовать песок в емкостях (котелках), но его придется долго разогревать(сушить). В крайнем случае можно использовать яму, где нужно нажечь большое количество углей.
Когда камни (другой материал) хорошо нагреются, то нужно поставить сверху емкости с водой. Когда вода закипит, нужно, чтобы в очаге не было горящих поленьев, только красные угли.
Конечно, в любом случае долго держать такое тепло баня не будет, но в походных условиях и несколько минут - удовольствие!