Привет, друзья!
Женщина не может существовать без украшений. Согласны? Вот русские женщины всегда украшали себя. Украшения на шее - это обязательно. Даже говорили, что «с босой шеей ходят только вдовы».
Украшения кроме прямой своей функции выполняли еще роль оберега. Кстати, вместе с вышивкой на одежде.
Вышивка на одежде выполнялась по кругу - воротник, рукава, подол - и закрывала доступ к телу, оберегала его. Украшения на шее эту защитную функцию усиливали.
А вот вдовам неприлично украшать себя - достаточно скромной вышивки.
С любовью и удовольствием носили жемчуг. В России добывали много речного жемчуга, использовали и перламутр. С раковин снимали тонкий слой перламутра, рубили его на кусочки, шлифовали и использовали в украшениях.
Вот посмотрите, сколько всего интересного можно сделать. В центре - ожерелье. Оно изготовлено из рубленого перламутра и половинчатого жемчуга. Серьги все жемчужные, а вот это украшение - самое верхнее - называется косник, ими девушки украшали косы.
Здесь тоже ожерелье, и серьги, и косник... Серьги по бокам от ожерелья называются «бабочки», они из жемчуга. Те, которые снизу - это «двойчатки» из рубленного стекла в сочетании с жемчугом.
Такие серьги называли по количеству подвесок «одинцами», «двойчатками» и «тройчатками».
Вот смотрите, справа женщина в жемчужных серьгах-бабочках, с слева - в серьгах-двойчатках.
Вообще серьги на Руси начали носить мужчины. Считается, что эта мода пришла от норманнов. Но женщины не пожелали оставаться в стороне))
Вот такие жемчужные серьги, как слева, назывались серьги-розетки.
И снова чудесные косники - великолепное украшение для девичьей косы!
А теперь посмотрим на южные губернии.
Женщины из небогатых семей носили бусы из дутого стекла - и все равно выглядели нарядно!
Украшения из бисера - это вообще произведения искусства! Например, так называемая «борода» - шейное украшение - закрывала почти всю грудь и служила дополнительной защитой от злых сил.
Вот так выглядели бисерные гайтаны.
А еще были коралловые и янтарные бусы (которые по поверью обладали еще и целебными свойствами), и «наушницы» - височные украшения, и шарики из гусиного пуха - «пушкИ»... Всего не перечислишь. Но украшений много не бывает, если только их не надевать все одновременно! Как вы считаете?
Подписывайтесь, чтобы быть с нами!
Вам может понравиться:
Что такое «вечный хомут» или «бабья кабала». Как это выглядит
Какие секреты несет в себе народная одежда
Зачем бьют ткань и что из этого получается