Рыба очень полезный и вкусный продукт, который мы любим кушать, но помимо пользы, рыба может нанести вред организму, виной всему ртуть, содержащаяся в ней. Как бы странно это не звучало, но, к сожалению, морепродукты могут содержать ртуть и метилртуть, одни больше, другие меньше.
Вред ртути, содержащейся в рыбе
О вреде ртути для человеческого организма можно говорить долго, существует ряд заболеваний, которые наиболее распространены при повышенном содержании ртути в организме, в первую очередь негативное воздействие связано с неврологическими заболеваниями. Человек с повышенным содержанием данного вещества, может не замечать явных признаков отравления. Все зависит от иммунной системы, возраста, дозы и длительности (в данном случае регулярное употребление морепродуктов).
Воздействие ртути на здоровье человека
• Частые головные боли;
• Ухудшение качества сна, бессонница;
• Вызывает развитие болезни Альцгеймера и Паркинсона;
• Разрушает почки;
• Крайне негативно воздействует на легкие;
• Происходит сбой в пищеварительной системе с серьезными последствиями и многое другое.
Полезные свойства рыбы давно доказаны. Фосфор, Омега-3, белок, йод и другие не менее важные вещества содержатся в рыбе, поэтому речь об исключении из рациона этого продукта не идет. Так уж вышло, что есть рыба с максимальным содержанием ртути, а есть с минимальным.
В какой рыбе мало ртути
В какой рыбе среднее содержание ртути
В какой рыбе содержится больше ртути
• Луфарь;
• Сероспинка (элевайф);
• Рыба-меч.
Чтобы свести риски к минимуму, контролируйте свой выбор, особенно это касается будущих мам и детей, нужно всегда знать, что вы кушаете, какую пользу это вам принесет. Не стоит употреблять рыбу более 2-3 раз в неделю. Кушайте только качественные продукты и будете здоровы!
Похожие статьи
- Рецепты диетических блюд с рыбой
- Можно ли роллы при правильном питании
- Белковые продукты при похудении