Найти тему
ЖУРНАЛ ЁЖ

Прожив 10 лет в Германии, мы с супругой вернулись обратно в Тверь

Прожив 10 лет в Германии, мы с супругой собрались и подались обратно на «историческую родину», в Россию, в Тверь. Нам так показалось, что будет лучше. Так оно и получилось.

Надо сразу сказать, что возвращались мы не с пустыми руками. Денег, что я в Европе за все годы заработал, хватило и дом построить в пригороде, и на старость вложить. Да и на месте за печкой не сидим: участок у нас 30 соток и, считай, все в дело пошло. А на своем огороде мои предки не только в голодные довоенные и послевоенные года выживали, но и неплохо обживались, продавая излишки той же советской сельской потребкооперации.

Дети с нами не поехали, остались в Европе. Ну, они молодые, им жизни свои строить, карьеры делать и деньги зарабатывать. Но, мы с Машей посчитали, прикинули… Решили свою старость все-таки на земле, и на старой родине встретить.

-2

Скучать не приходится. И не только из-за того, что мы вроде как сельская достопримечательность, или работы по дому и саду с огородом много, а еще потому, что каждый год по несколько месяцев гостей из Германии встречаем, тех, с кем сдружились, пока в Германии жили.

Дом у нас просторный вышел, всех принять и разместить можем. Мы им всегда рады, а они к нам, как в этнографическую экспедицию едут, не только повидаться, но и по сторонам посмотреть, обычаям и делам нашим поудивляться.

Мы с женой и стараемся, возим всех в Тверь, в Москву, гуляем с ними, все показываем, в театры и в музеи ходим. Еще на природу выезжаем по грибы и ягоды, если в теплое время, или на лыжах пробежаться, зимнюю рыбалку на испытать. Ведь нет в Европе такой вещи, как русская зимняя рыбалка…

-3

Ну, шашлыки и костер на поляне – это само собой, дело святое. Равно как и напитки всякие местные, свойские, на которые в нашем поселке каждый дом богат будет.

У меня тут как-то был дома глава нашего района, как раз в те дни, что к нам очередная семья немецких друзей приезжала. Посмотрел он на все дело, посидел с нами как следует за столом и сказал мне на прощание, что мне за такую культурную инициативу зарплату из бюджета платить бы стоило, сколько пользы мы с супругой с точки зрения дружбы народов приносим.

-4

- Ты, Густав, - сказал он мне, - Ты делаешь больше, чем порой какое официальное представительство, столько всякого интересного и исконно нашего иностранным гостям показываешь.

Ну а я что… Гости нам дома не мешают. А с людьми мы всегда сходились легко и в той же Германии быстро со всеми, с кем приходилось общаться, перезнакомились и передружились.

С гостями же мы просто отдыхаем от будничных трудов, они никак не в тягость, а в радость. Если через такое гостеприимство мы еще внешнюю политику страны укрепляем, то оно ж и хорошо будет. Чем можем, тем и помогаем получается. И нам с Машей в охотку, и гости довольны, и стране на пользу.