Найти тему
Эрих Мария

Правила этикета, которые безнадежно устарели.

Нормы поведения в социуме - это живая, динамичная, постоянно изменяющаяся вместе с темпом жизни категория. Те правила и законы, что были приняты в обществе прошлого века, сегодня уже неактуальны. Рассмотрим подробнее, что изменилось за последние полвека.

1. Вежливый человек не заметит (или сделает вид что не заметил) легкие проявления нездоровья: такие как кашель, чихание, икота, насморк. Пожелание "будь здоров" в ответ на чихание - сегодня неактуально, лучше в такой ситуации промолчать. Это правило появилось еще в средневековье, когда в Европе бушевала чума, и каждого чихнувшего считали потенциально зараженным смертельной болезнью. Римский папа издал указ, согласно которому , чихающему говорили: "благослови тебя Бог!" - эта фраза трансформировалась в наше "будь здоров!"

2. Неуместным считается и пожелание "приятного аппетита" - оно не несет никакой смысловой нагрузки, кроме пожелания хорошего пищеварения. Так же как и с чиханием - правильным будет не акцентировать внимание на физиологической работе организма.

3. Открывать двери перед незнакомой женщиной. В наше время всеобщего равенства, лучше не акцентировать внимание на людях в зависимости от их половой принадлежности. С дверью все просто: вы можете придержать ее для того, кто идет за вами (независимо от пола этого человека).

4. Приходить в гости без предварительного согласования. В век технологий, гаджетов, соцсетей и мессенджеров просто так нагрянуть в гости могут себе позволить только очень близкие друзья. Внезапно приехавшие родственники из Саратова остались в прошлом.

5. В наше время актуальным стало понятие личного пространства и личных границ человека. Эти границы могут быть как физическими (приближение к человеку на определенное расстояние), так и внутренними: слишком откровенные вопросы о личной жизни, доходах, расходах, болезнях и т.д. Вежливый человек уважительно относится к личному пространству окружающих.

Этика
7343 интересуются