Найти тему
Про кофе и жизнь

Почему мы не чувствуем в кофе того, что написано на упаковке

Часто любители хорошего кофе видят на упаковке, что-то вроде: "Жареный банан с шоколадом и орехами" или "Лимонная цедра с цветочным ароматом и чайным послевкусием".

Иногда даже спрашивают: "Это ароматизированный кофе?". Отвечаю. Нет, кофе не ароматизированный, в нём действительно можно уловить все эти вкусы и даже больше. Но, почему, заваривая такие зёрна дома, мы не можем почувствовать ни жареных бананов, ни ананаса с орехами?

Дело в том, что описание на упаковке составляют профессионалы и так называемые Q грейдеры. Это сертифицированные специалисты, которые имеют право ранжировать качество кофе и присваивать ему баллы. Они как сомелье только работают с кофе.

Эти люди проходят серьёзное обучение, сдают экзамены и только потом получают звание Q грейдер. Кроме того, прежде чем пройти обучение и получить такую сертификацию, каждый из них проработал с кофе самого высокого качества не один год.

Ещё одна причина почему мы не можем поймать тот вкус, который указан на упаковке заключается в том, что профессионалы проводят каппинги - это дегустации кофе. На каппингах кофе заваривается специальным образом.

В фарфоровые чашки насыпают перемолотый кофе, в пропорции 11г на 200мл. Нюхают его, чтобы уловить аромат. Далее, кофе заливают горячей водой, но не кипятком температура воды должна быть плюс-минус 93 градуса.

-2

Через 4 минуты убирают образовавшуюся кофейную пенку. Ждут когда кофе остынет до комфортной температуры и начинают пробовать.

-3

Пробуют не отхлёбывая из чашки, а зачерпывая немного специальной ложкой и как бы резко всасывая содержимое вместе с воздухом.

Кофе использовано как иллюстрация, источник Яндекс картинки
Кофе использовано как иллюстрация, источник Яндекс картинки

Таким образом, кофе распределяется по всей полости рта и специалист лучше улавливает оттенки вкуса. Дегустатор записывает свои наблюдения в блокнот.

Мы, как обычные любители кофе не сможем различить и сотой части всех тех оттенков вкуса и аромата, которые может различить профессионал. Кроме того, завариваем и пробуем мы не так, как на дегустации. Поэтому не стоит удивляться, что вы не чувствуете того, что написано на упаковке, просто наслаждайтесь любимым напитком.

ПОДПИШИСЬ, поделись, лайкни! Оставь мнение в комментариях!

Еда
6,93 млн интересуются