Найти тему

«Оттепель» в оттепель. Как можно было писать картины и как нельзя.

60-е года. Ослабление цензуры, допущение более критичного отношения к действительности, появление «остреньких» фильмов, литературных произведений. На сцену выходят деятели культуры, отступающие от классических норм советского искусства, звучит новая музыка — пожалуй это был расцвет эпохи советской интеллигенции - легендарное поколение «шестидесятников». С девушками обсуждают книги – «…что вы, собственно, думаете о литературе? (Вопрос был нормальный для той эпохи)» (с) С.Довлатов

Период шестидесятых нашёл своё отражение и в живописи. Мы расскажем вам небольшую историю разных стилей письма в разные периоды на примере творчества ленинградского художника Отиева - советского и российского живописца, члена Ленинградской организации Союза художников РСФСР, писавшего жанровые композиции, портреты, пейзажи, этюды с натуры.

Для работ Отиева периода конца 1950-60-х годов характерно письмо широкими (пастозными), живыми, энергичными мазками c интересом к передаче световоздушной среды и тональных отношений. Целая серия его картин выполненная именно в таком стиле, как, например его картина «Оттепель», которая написана в 1967 году.

По слухам, именно эта картина вызвала критику манеры письма Отиева у руководства ЛОСХа, и художнику было поставлено условие: либо пишешь в классическом стиле, либо тебя исключают из Союза художников. Для серьёзного художника тех времён исключение из ЛОСХа было чревато потерей мастерской, заработка, лишало возможности участия в официальных выставках и фактически означало переход на диссидентское положение. Пришлось подчиниться и писать картины в соответствии с традициями академической школы.

Картина «Оттепель» написана маслом в 1967 году в Ленинграде, имеет размеры полотна 49*77 см и хранится в частной коллекции постоянного участника Антикварных Ярмарок и Выставок в Санкт-Петербурге.

Спасибо, что прочитали статью до конца! Оцените её, поделитесь ею в соц.сетях и подпишитесь на канал — это поможет его развитию! Следите за обновлениями на нашем канале!

Оригинал статьи размещён на нашем сайте - https://kollekcioner-spb.ru/article/leningradskaya_zhivopis/

Автор статьи - Михаил К.