Для многих женщин самый животрепещущий вопрос: что взять с собой в путешествие, чтобы было удобно?.. В последние несколько лет я езжу в Европу достаточно часто, причём мои поездки приходятся на прохладное время года, так что купальники и сарафаны мне не нужны. И мне удалось подобрать оптимальную формулу гардероба для чемодана, которой я готова поделиться. Итак, что я беру с собой:
1) Две пары брюк (джинсы и штаны из мягкой ткани). В джинсах комфортно гулять, однако для долгого перелёта, например, они не очень удобны: иногда лучше ничем не пережимать тело. Запас нужен ещё и на случай аварийных ситуаций (пятно, дождь и пр.), так что рекомендую взять вторые штаны, даже если едете на два дня.
2) Удобное платье. Желательно такое, которое хорошо смотрится с обувью на плоской подошве или с кроссовками. Платье играет сразу несколько ролей: во-первых, повышает градус нарядности (если вы идёте, например, в театр), во-вторых, выглядит достаточно изящно и непринуждённо, в-третьих, позволяет телу отдохнуть от тугого пояса джинсов. Я часто надеваю платье, когда собираюсь на шопинг в Европе: в нем гораздо легче прыгать по примерочным и переодеваться в обновки.
3) Футболки и свитеры. При поездке на 5-6 дней мой запас выглядит так: две совсем лёгкие вещи (футболка, лонгслив), две средние (тонкий трикотажный пуловер, рубашка) и один совсем тёплый свитер на всякий случай. Желательно, чтобы хотя бы одна вещь была с высоким горлом (водолазка). Напомню, это актуально для поездок осенью или весной. При необходимости из такого набора вещей можно собирать многослойные комплекты, чтобы уж гарантированно не замёрзнуть.
Если ваш билет предполагает только ручную кладь, и все вещи вам нужно запихнуть в рюкзак, этот список можно сократить до трёх вещей: две лёгких и одна потеплее. Только убедитесь, что одна легко надевается поверх другой: например, футболка+рубашка+пуловер из шерсти. Такой комплект можно носить в разных вариациях в зависимости от погоды.
4) Две сумки: одна вместительная, другая совсем небольшая. Большая будет незаменима в аэропорту или переездах из города в город (или когда пойдёте в магазин за вином), а с маленькой можно свободно гулять без риска оттянуть себе плечо. Честно признаюсь, рюкзаки я не люблю (как и поясные сумки): но для кого-то, наверное, это самый классный вариант.
5) Две пары удобной обуви. Мой выбор -- кеды и балетки (если холодно, то ботинки). Для кого-то, наверное, будут актуальны мокасины и кроссовки или что-то ещё... Даже если ваши любимые тапочки прошагали с вами сотни тысяч километров, всё равно стоит взять запасные: иногда нога после многочасовых прогулок просто-таки умоляет сменить колодку.
6) Два-три комплекта красивых аксессуаров. Признаться, я плохо понимаю девушек, которые тащат с собой весь ассортимент своих украшений: зачем?.. Да и слишком много я слышала историй о том, как одна моя подруга случайно утопила любимый браслет в Дунае, а другая подруга потеряла классные серёжки в салоне самолёта... кстати, мой собственный шарф (к счастью, не самый любимый!) однажды улетел, подхваченный мальтийским ветром. Чтобы выглядеть стильно, но обезопасить себя от неприятностей, возьмите 2-3 пары недорогих серёжек, пару подвесок или бусы, яркий платок на шею, ремень и солнечные очки. Всё, этого достаточно. Да, и лучше пусть это будут не самые любимые вещи. На всякий случай.
7) Удобное бельё. Путешествие -- не лучшее место, чтобы страдать из-за кружевных трусиков или слишком тугого бюстгальтера. Ради собственного комфорта возьмите всё самое старенькое, проверенное и хлопковое... Сюда же добавляем комплект хлопковых носочков: хотя носить кеды или кроссовки на босую ногу считается стильным-модным-молодежным, стереть ступни до волдырей во время активных прогулок -- плевое дело! В носках шансы на такой исход минимальны. А поскольку стирать в гостиничной раковине -- удовольствие сомнительное, возьмите по паре на каждый день поездки. Разумеется, в холодную погоду тонкие носочки замените на плотные и теплые.
8) Верхняя одежда (с октября по апрель). Если багаж, включенный в стоимость вашего билета, позволяет, лучше взять две вещи: например, зимой -- шерстяное пальто и лёгкий пуховик, а в апреле -- кожаную куртку (или ветровку) и уютное пончо. Погода бывает переменчивой, и иногда сложно заранее угадать, в чём именно будет комфортно.
Используя такую формулу, можно подобрать оптимальный набор вещей практически для любой поездки. Кстати, мой любимый лайфхак: часто я беру вещи, которые уже готова выбросить. Разумеется, речь не о рваных и заляпанных вещах, просто о старых и надоевших. Я донашиваю кофточку или джинсы в Европе и там же выбрасываю -- а на освободившееся место в чемодане кладу обновки, сувениры и купленные продукты. Подробнее об этой схеме я уже писала ранее.
А какой для вас идеальный гардероб для путешествий? Делитесь опытом в комментариях и подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного! Читайте также:
Почему я рекомендую все-таки сдать багаж при перелёте
Одежда, которая точно не нужна в поездке по Европе
Нужная косметика, о которой на отдыхе все забывают