Летний сезон - 2019, стартовавший в апреле-мае, набирает обороты. Сезонные программы заявлены из 9 сибирских и 9 дальневосточных городов. По сравнению с предыдущим летом планы туроператоров и перевозчиков увеличились незначительно, в целом по региону на 2%. По данным РИАЦ STI, в продажу выставлено чуть более 600 тысяч кресел, три четверти из которых приходится на сибирские регионы. Вдвое, по сравнению с предыдущим годом, выросли объёмы регулярной перевозки – каждый десятый региональный турист отправится на зарубежные курорты на регулярном рейсе из Новосибирска, Иркутска или Владивостока.
Если в количественном отношении летняя перевозка увеличилась не существенно, то её структура претерпела серьёзные изменения. Прямые рейсы на зарубежные морские курорты в регионах восточной России текущим летом выполняются в 7 стран (11 направлений). В этом году туроператоры отказались от программ в Бургас (Болгария) из Омска, Салоники (Греция) из Омска и Новосибирска и на Фукуок (Вьетнам) из Новосибирска и Иркутска.
Турция не только укрепила позиции в Сибири (49,1%), но и сделала заявку на Дальний Восток - впервые чартерная программа в Анталию выполняется из Хабаровска. В целом по региону на долю Турции приходится более трети от общего объёма заявленных кресел. При этом направления Юго-Восточной Азии по-прежнему доминируют (суммарно более 55%), что объясняется традиционной ориентацией региона на курорты Таиланда и Вьетнама.
Самые серьёзные позиционные «разборки» отмечены в пуле направлений ЮВА. Существенно, в 2,2 раза, сократилась перевозка на Хайнань, что привело к снижению доли рынка с 22,6 до 10,1%. Если летом 2018 года, в том числе благодаря амбициозным планам «Жемчужной реки», по объёмам перевозки направление занимало в регионе второе место после Турции, то в текущем сезоне ситуация вернулась на круги своя. Хайнань с 10%-ной долей рынка был оттеснён на четвертую позицию (в дальневосточных регионах – на третью), а основное соперничество развернулось между Вьетнамом и Таиландом.
Вьетнам в летнем сезоне сохранил лидерство по числу аэропортов вылета – чартеры в Камрань заявлены из 16 городов Сибири и Дальнего Востока, включая Магадан. Тайские программы, напротив, охватывают только 7 городов региона. Однако из каждого заявлены несколько (от двух до пяти) программ по разным направлениям (Утапао, Пхукет), в том числе регулярные рейсы в Бангкок из Новосибирска, Иркутска и Владивостока. В целом по региону «летний» Таиланд уступает по объёмам «летнему» Вьетнаму, в первую очередь за счёт дальневосточных регионов. На Дальнем Востоке доля Вьетнама приближается к половине (48,4%) от совокупных летних объёмов перевозки, тогда как в Сибири при относительно равных объёмах направление хоть и немного, но уступает своему «визави».
В соответствии с заявленными планами, каждый третий турист из регионов восточной России полетит в Турцию, каждый четвертый – во Вьетнам, каждый пятый – в Таиланд, каждый десятый – на Хайнань. Если в Сибири каждый второй, купивший пакетный тур с прямым вылетом из своего города, отправится отдыхать на турецкие пляжи, то на Дальнем Востоке – на вьетнамские.
В летнем сезоне – 2019 в полтора раза, по сравнению с предыдущим летом, сократилось число перевозчиков, выполняющих летние программы. Безоговорочное лидерство закрепила за собой авиакомпания AZUR Air, обслуживающая программы туроператора ANEX Tour. Ближайший преследователь - альянс перевозчиков Pegas Fly/Nordwind, аффилированных с туроператором «Пегас Туристик» - в этом сезоне существенно увеличил свою долю рынка, с 16 до 28,7%. Лидером среди авиакомпаний, осуществляющих регулярную перевозку, остаётся S7 Airlines. Однако в связи с кардинальным (в 7,5 раз) сезонным снижением перевозки в Бангкок из Новосибирска, доля перевозчика в общем объёме летних программ составляет 5,6%.