Вопрос о том, какое масло вам стоит использовать и при каких обстоятельствах, довольно скользкий. Подобрать наиболее полезное растительное масло можно с помощью несколько хитростей, которые стоит запомнить:
- Особенности использования. Разному маслу нужна разная температура – если ее превысить, масло начнет дымиться и терять полезные вещества. Подсолнечное, виноградное, авокадо, рапсовое и кунжутное масла выдерживают высокую температуру. Следовательно, отлично подходят для обжаривания и выпечки. Оливковое масло первого отжима, напротив, высокую температуру не выдерживает, потому лучше всего подходит для уже приготовленной еды, салатов и хлеба.
Если во время готовки масло начало дымиться, остановитесь и выбросьте его – концентрация вредных веществ в таком масле резко повысилась.
Иногда такого можно избежать, поскольку некоторые производители указывают на этикетке рекомендации по максимально допустимой температуре. Вне зависимости от того, подходит вам определенное масло с точки зрения особенностей использования, применяйте только те из них, которые вписываются в ваш коридор калорий.
- Питательность. Некоторые масла, такие как льняное и конопляное, могут быть источником жирных кислот омега-3. Поскольку от высокой температуры кислоты страдают, используйте их для салатов и соусов. Масла с высоким содержанием мононенасыщенных жиров могут быть полезны для сердца. К ним относятся авокадо, оливковое, миндальное и арахисовое масла.
- Хранение. У большинства масел короткий срок годности. Если у масла странный вкус и запах, вам стоит его выбросить, поскольку это хорошие достоверные показатели. Храните масло в холодильнике, если хотите, чтобы оно простояло подольше – или в любом другом холодном темном месте. Кроме того, чем темнее бутылка, тем лучше – свет плохо влияет на качество масла.
- Вкус. Если вы ищите масло, из-за которого вкус не изменится, посмотрите в сторону безвкусных масел, таких, как рапсовое или овощное. Если вы, напротив, ищите насыщенный вкус, используйте кунжутное, кокосовое или ореховое масло.
- Генные модификации. Многие масла производят из генетически модифицированных растений. Если вы хотите этого избежать, смотрите на упаковки – на них обычно указано, если в масле ГМО или нет.
- Чистота. Некоторые особенно дорогие масла иногда бывают разбавлены более дешевым сортом. Как вам понять, не обманывают ли вас? Это практически невозможно, если вы не работаете в химической лаборатории, так что положись на удачу и на авторитет производителя.
Выбирайте масла в темных бутылках и с сертификатами качества, а потом используйте их в свое удовольствие – но следите, чтобы ваша кухня не сгорела в огне.