Знакома ли вам ситуация: вы нашли чудесный рецепт, но на кухне не хватает важного ингредиента, причем в ближайшем супермаркете даже не слышали такого названия? Что делать – искать его по всему городу или махнуть рукой и оставить готовку на следующий раз?
А бывает и так: вы на диете или у вас пищевая непереносимость, и вам приходится отказываться от любимого блюда опять же из-за какого-то одного ингредиента!
В своей новой кулинарной книге Food You Want («Любимая еда») повар Нелли Фишер, мама четверых детей, призывает относиться к приготовлению блюд творчески: если не хватает какого-то ингредиента, не отчаивайтесь, а подберите ему замену. Ее конек – адаптация классических рецептов на более здоровые. Нелли даже завела блог The Flexible Chef («Гибкий шеф-повар»), в котором делится лайфхаками по созданию уникальных и, главное, полезных блюд.
ПРИЧЕМ ОНИ НАСТОЛЬКО ВКУСНЫ,ЧТО ЕЕ ГОСТИ ДАЖЕ НЕ ОСОЗНАЮТ, ЧТО ПИЦЦА – С «ТЕСТОМ» ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ, А ПОНЧИКИ БЕЗ ГЛЮТЕНА И САХАРА!
Многие альтернативы, которые предлагает Нелли, – стопроцентное попадание в яблочко, например, замена сливочного масла на кокосовое. Другие не меняют сути блюда, но несколько влияют на вкус – например, использование соевого соуса или тамари вместо рыбного. Или возьмем кокосовые сливки – замечательная замена для тяжелых молочных, но есть нюанс – если собираетесь их взбивать, хорошенько охладите. Во всем важна гибкость и возможность использовать то, что есть у вас в наличии!
ВЫПЕЧКА
- Сливочное масло = кокосовое масло
- Сливки = кокосовые сливки
- Молоко = миндальное или любое растительное молоко
- Сахар = коричневый сахар = рубленые финики
- Пшеничная мука = мука без глютена + ½ чайной ложки ксантановой камеди на чашку муки
Ксантановая камедь – это природный стабилизатор, который заменяет собой глютен (клейковину) и делает тесто эластичным. Часто в безглютеновой муке уже добавлен ксантан, смотрите на упаковке. Так же для клейкости теста можно использовать немного молотых семян льна или чиа.
- Миндальная мука = миндаль, измельченный в крошку
- 1 яйцо = 3 столовые ложки льняного семени и 6 столовых ложек воды (смешайте до получения пасты)
- Тапиоковый крахмал = картофельный крахмал
- Семена чиа или льна – в большинстве рецептов вы можете просто их пропустить. Если они имеют решающее значение для блюда, это будет отмечено в рецепте.
ПРИГОТОВЕНИЕ
- Кедровые орехи = рубленые макадамия = кешью = арахис
- Миндаль = пекан = грецкие орехи
- Фарш из говядины = фарш из индейки = фарш из курицы
- Черная треска = чилийский сибас = любая жирная рыба
- Палтус = камбала = пикша = любая белая рыба
- Мука нута = рисовая мука
- Стеклянная лапша = тонкая рисовая лапша
- Пищевые дрожжи = тертый пармезан
- Оливковое масло = растопленное кокосовое масло
- Модернизируйте сливочное масло в топленое: нагрейте его и снимите белую пену
ОВОЩИ И ЗЕЛЕНЬ
- Тертый кабачок = тертая морковь
- Тыква = кабачок = цуккини
- Красный лук = белый лук
- Зеленый лук = зеленая часть зеленого лука
- Базилик = кинза = петрушка
- Кейл = салат ромэн = цикорий = шпинат
- Свежий чеснок = чесночный порошок, соотношение 2: 1
- Физалис (золотая ягода) = клюква = изюм = сушеная вишня
- Яблочное пюре = банановое пюре = пюре из печеной тыквы, батата или моркови
СПЕЦИИ И СОУСЫ
- Соевый соус = тамари
- Соус Hoisin= соус барбекю
- Рыбный соус = соевый соус или тамари
- Сакэ = мирин
- Каперсы = рубленые оливки без косточек
- Какой-то специальный уксус = любой уксус, кроме бальзамического
Читайте также
Как приготовить вкусную вегетарианскую еду? Советы от звездного шеф-повара
Что и когда есть, чтобы ускорить метаболизм? Советует звездный диетолог