Найти тему
SportChic

Как заменить один ингредиент в рецепте другим? Советует шеф-повар

Оглавление

Знакома ли вам ситуация: вы нашли чудесный рецепт, но на кухне не хватает важного ингредиента, причем в ближайшем супермаркете даже не слышали такого названия? Что делать – искать его по всему городу или махнуть рукой и оставить готовку на следующий раз?

А бывает и так: вы на диете или у вас пищевая непереносимость, и вам приходится отказываться от любимого блюда опять же из-за какого-то одного ингредиента!

В своей новой кулинарной книге Food You Want («Любимая еда») повар Нелли Фишер, мама четверых детей, призывает относиться к приготовлению блюд творчески: если не хватает какого-то ингредиента, не отчаивайтесь, а подберите ему замену. Ее конек – адаптация классических рецептов на более здоровые. Нелли даже завела блог The Flexible Chef («Гибкий шеф-повар»), в котором делится лайфхаками по созданию уникальных и, главное, полезных блюд.

ПРИЧЕМ ОНИ НАСТОЛЬКО ВКУСНЫ,ЧТО ЕЕ ГОСТИ ДАЖЕ НЕ ОСОЗНАЮТ, ЧТО ПИЦЦА – С «ТЕСТОМ» ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ, А ПОНЧИКИ БЕЗ ГЛЮТЕНА И САХАРА!

Многие альтернативы, которые предлагает Нелли, – стопроцентное попадание в яблочко, например, замена сливочного масла на кокосовое. Другие не меняют сути блюда, но несколько влияют на вкус – например, использование соевого соуса или тамари вместо рыбного. Или возьмем кокосовые сливки – замечательная замена для тяжелых молочных, но есть нюанс – если собираетесь их взбивать, хорошенько охладите. Во всем важна гибкость и возможность использовать то, что есть у вас в наличии!

ВЫПЕЧКА

  • Сливочное масло = кокосовое масло
  • Сливки = кокосовые сливки
  • Молоко = миндальное или любое растительное молоко
  • Сахар = коричневый сахар = рубленые финики
  • Пшеничная мука = мука без глютена + ½ чайной ложки ксантановой камеди на чашку муки

Ксантановая камедь – это природный стабилизатор, который заменяет собой глютен (клейковину) и делает тесто эластичным. Часто в безглютеновой муке уже добавлен ксантан, смотрите на упаковке. Так же для клейкости теста можно использовать немного молотых семян льна или чиа.

  • Миндальная мука = миндаль, измельченный в крошку
  • 1 яйцо = 3 столовые ложки льняного семени и 6 столовых ложек воды (смешайте до получения пасты)
  • Тапиоковый крахмал = картофельный крахмал
  • Семена чиа или льна – в большинстве рецептов вы можете просто их пропустить. Если они имеют решающее значение для блюда, это будет отмечено в рецепте.

ПРИГОТОВЕНИЕ

  • Кедровые орехи = рубленые макадамия = кешью = арахис
  • Миндаль = пекан = грецкие орехи
  • Фарш из говядины = фарш из индейки = фарш из курицы
  • Черная треска = чилийский сибас = любая жирная рыба
  • Палтус = камбала = пикша = любая белая рыба
  • Мука нута = рисовая мука
  • Стеклянная лапша = тонкая рисовая лапша
  • Пищевые дрожжи = тертый пармезан
  • Оливковое масло = растопленное кокосовое масло
  • Модернизируйте сливочное масло в топленое: нагрейте его и снимите белую пену

ОВОЩИ И ЗЕЛЕНЬ

  • Тертый кабачок = тертая морковь
  • Тыква = кабачок = цуккини
  • Красный лук = белый лук
  • Зеленый лук = зеленая часть зеленого лука
  • Базилик = кинза = петрушка
  • Кейл = салат ромэн = цикорий = шпинат
  • Свежий чеснок = чесночный порошок, соотношение 2: 1
  • Физалис (золотая ягода) = клюква = изюм = сушеная вишня
  • Яблочное пюре = банановое пюре = пюре из печеной тыквы, батата или моркови

СПЕЦИИ И СОУСЫ

  • Соевый соус = тамари
  • Соус Hoisin= соус барбекю
  • Рыбный соус = соевый соус или тамари
  • Сакэ = мирин
  • Каперсы = рубленые оливки без косточек
  • Какой-то специальный уксус = любой уксус, кроме бальзамического

Читайте также

Как приготовить вкусную вегетарианскую еду? Советы от звездного шеф-повара

Что и когда есть, чтобы ускорить метаболизм? Советует звездный диетолог