Вы когда-нибудь задумывались что внутри творожного сыра, который Вы покупаете в супермаркете? Какие "нужные" компоненты туда добавил производитель? А ведь приготовить его самому не так уж и сложно! И он уж точно гораздо полезнее ... Давайте разбираться...
Для приготовления творожного сыра Вам потребуется:
Сметана жирная (20-25%) - 800 гр. (проверьте сроки, она должна храниться не более 14 суток, тогда она "живая")
Вот и все!
Приступим к приготовлению.
Возьмем дуршлаг, тканевый отрез или отрез марли в несколько слоев. Нам понадобится что-то тяжелое для пресса (в моем случае это банка с водой).
Дуршлаг поставим в чашу большего размера, чтобы дно дуршлага не касалось дна чаши.
Накроем его тканью или марлей в несколько слоев. Выложим всю сметану.
Плотно завяжем полотно в узел, не переусердствуйте, чтобы сметана не вылезла наружу. Сверху накрываем блюдцем и ставим наш пресс.
Убираем нашу конструкцию в холодильник на ночь (или хотя-бы часов на 8). Проследите чтобы в холодильнике не было сильно пахнущих продуктов, а то сыр будет иметь их аромат. Утром в чаше соберется приличное количество сыворотки. Обычно где-то 40-50% от первоначального веса сметаны.
У меня получилось 400 грамм творожного сыра. Аккуратно перекладываем наш готовый творожный сыр в миску. Он очень вкусный!
Можно намазать его на хрустящий тост, или приготовить из него крем-чиз для тортов, или смешать с зеленью...много всего... Приятного аппетита!
Если Вам понравился мой рецепт, подписывайтесь на канал, ставьте лайки.