Самый навороченный из портативных WALKMAN, гордо носящий звание PROFESSIONAL выпускался на протяжении целых 2х десятилетий под именем WM-D6C (C- модель с шумодавом DOLBY C). В полной мере назвать аппарат портативным сложно, габариты 18х9х4 см и питание от 4х батареек АА явно тому мешает...
Как выяснилось, за все время производства существовало 4 версии устройства. Первые две (D6 и первая версия D6C) оснащались износоустойчивыми аморфными (Laser Amorphous) головками с V-образным профилем. Более свежие версии шли с обыным полукруглым ферритом, имевшим существенно меньший запас износоустойчивости. Так получилось, что я жду аппарат с "правильной" головкой и набортной DOLBY C . Эта модель увидела свет в 1984году. По иронии судьбы, именно в этом году я впервые столкнулся с техникой магнитной записи, получив в подарок на день рождения свой первый в жизни магнитофон, Электронику 324.
Перевод обзора Hi-Fi Choice 52, 1987
А тут можно скачать service-manual на D6C и ряд иных моделей SONY WALKMAN.
Беглое изучение схемы показало, что это единственный из walkman встреченных мной до сих пор, с УВ на дискретеа не на микросхемах.
Основные особенности следующие:
- Используется типовая схема УВ на базе трехкаскадного усилителя на биполярных транзисторах с каскадом ОЭ на выходе.
- ВЧ коррекция головки осуществляется параллельным контуром C=680пФ, R=82кОм.
- Цепи коррекции УВ нестандартны. Расчет показывает tau1=2640мкс вместо 3180мкс, и tau2=123 мкс против 120 (тут почти полное попадание). Возможно, это приведет к сознательному форсированию НЧ при воспроизведении.
Впрочем, разброс номиналов в реале может сыграть в пользу, практика покажет.
- Коррекция АЧХ для II и III(IV) типа лент осуществляется с помощью транзисторного ключа, замыкающего RC цепь на выходе УВ (ослабляется ВЧ край), что на мой взгляд не есть совсем правильно.
- Линейный усилитель реализован на типичном для того времени ОУ NJM4558.
Такой же ОУ использован и в УЗ.
- В аппарате сипользован чип DOLBY B/C CX20068, более в нормальных деках (стационарных) нигде не фигурирующий. Видимо, это разработка для низковольтных WALKMAN, как раз.
- Вся аналоговая часть запитана от однополярного БП (хотя,к слову, УЗ запитан от повышенного с помощью DC-DC питания аж до 10в). Это приводит к тому, что в тракте воспроизведения 5 (ПЯТЬ!) разделительных полярных электролитов, которые отнюдь не добавляют сладкоголосия данному устройству.
Фактически, они разделяют каждый из блоков тракта воспроизведения (головка-корректор-Dolby NR-линейный усилитель-наушниковый усилитель-нагрузка)
- Наушниковый усилитель собран на древнем спец чипе NJM386M, по-сути том же ОУ, имеющем достаточно слабенькие показатели. Выход комутируется на землю транзисторными ключами MUTE.
- Использован одномоторный нереверсивный ЛПМ, так называемый DIRECT DRIVE с кварцевой стабилизацией вращения и механическими кнопками управления (1982 год!) Используются 2 резиновых пассика: один для работы счетчика ленты, второй, видимо, для ролика подмотки. Заявлен неплохой уровень детонации в 0.04% WRMS или +/-0,14% DIN.
- Обещанный сигнал/шум до -71дБ (IV тип ленты + DOLBY NR C), без шумодава, на хромовой кассете -58 дБ.
Итак я получил на руки легендарный DM6C (порядковый номер 42160, как оказалось, это аппарат первой версии, с большим количеством полноразмерных элементов смонтированных навеcным монтажом) и не удержался от беглой проверки качества.
Сгенерировав в Sound Forge синус 3150Гц и записав его на тест-кассету я проверил уровень детонации сей портативной деки на софтверном измерителе детонации. При включенной системе кварцевой стабилизации средний уровень детонации составил 0.05% RMS с пиками до 0.093%, что для аппарата без профилактики можно считать очень классным результатом. Причем нужно учесть, что это детонация сквозного канала записи-воспроизведения, а не уровень собственно воспроизведения т.к тестовой касеты высочайшего качества у меня банально нет. При отключении кварцевой стабилизации скорость начинала плавать в чуть больших пределах, показав 0.073% RMS и 0.239% в пиках (видимо влияние флуктуации проводящего слоя у птенциометра-регулятора скорости).
К слову, измеренная детонация у имеющегося у меня в наличии, более простого плейера Kenwood CP-C7, составила 0.27-0.35% в зависимости от направления движения ленты, что примерно в 7 раз хуже, но все же приемлемо для портативного кассетника... Скорость протяжки была чуть завышена, вместо 3150Гц частотомер показал 3260, что было тут же поправлено в с помощью регулировки.
Быстрый прогон на RMAA показал АЧХ примерно соответствующую кривым приведенным выше, завал 6дБ для ленты первого типа составил 15кГц, а НЧ простирались до 30Гц по такому же уровню. Колебания АЧХ из-за волновых явлений на головке наблюдались с минимумами на 60, 90 и 120Гц.
Уровень шума в точности соответствовал паспортной заявке -59.1 дБ в правом канале и -57.6 в левом.
Первые впечателния: аппаратик по-хорошему удивил.
На моей памяти у меня не было кассетного рекордера, который бы так качественно писал и воспроизводил компакт-кассеты (ни советсткие аппараты 1-2-3 класа, ни волкманы, побывавшие у меня на столе не так давно и рядом, как говорится, не валялись). Вполне возможно, однако, что и источников и исходных фонограмм такого качества, как теперь, у меня в доступе в те годы, просто не было...
После первой эйфории пришло отрезвление, особенно после взгляда внутрь устройства. Монтаж выглядит по теперешним hi-fi меркам просто ужасно. Реально диву даешься как такое вообще может работать, а не глючить ежеминутно.
Совершенно неудивительно, что устройство имеет высокий уровень шума. Такой мочалки из проводников, где сигнальные дороги перекидываются туда-сюда по односторонней(!) гетинаксовой плате еще поискать.
Основные претензии на свежую голову: высокий уровень шума, мутноватое звучание, рецессия НЧ (особенно на низкоомных наушников из-за выходных разделительных емкостей). Заметен фон при работе двигателя, на паузе и при большой громкости. ВЧ едковаты и чуть чрезмерны (при записи на CrO2 максимально комфортен звук в положении переключателя Metal, т.е с максимальным завалом на ВЧ). Впрочем, на последний фактор может влиять неоптимальный BIAS. С этим вопросом я разбирусь чуть позже.
Аппарат играет хорошо, скорее вопреки, чем благодаря, своей схемотехнике и топологии платы. УВ существенно шумнее, чем исходный шум магнитной ленты. Причем, очевидно, что основной вклад в шумы вносит транзисторный 3х каскадный усилитель-корректор. "Мотня" из сигнальных проводников в перемешку с силовыми также не улучшает ситуацию с шумностью и фоном.
Что мною сделано сразу? Я начал доработку, так сказать, с хвоста.
Двигаясь от наушников вглубь схемы, убираем то, что не может "улучшать" качество звучания.
1. Убираем ключи MUTE , замыкающие в некоторых режимах наушниковый выход на землю. Польза от них непонятна, зато совершенно очевидно, что включение нелинейного полупроводникового ключа между выходом и землей будет искажать сигнал в зависимости от его величины. Это 2 транзистора Q108/Q208 расположенные вплотную к выходному гнзду миниджек на наушники. Их просто удаляем.
2. Убираем подсохшие за 30 лет выходные электролиты С138/С238. Вместо них я поставил макисмально качественные по звуку, при работе в качестве блокировочных (под напряжением поляризации) миниатюрные Black Gate PK 100мкФх10в.
3. Меняем жестковатый по звуку ОУ линейного усилителя NJM4558 на сладкоголосый в аналоговых трактах LM4562 в корпусе SOIC.
Что можно сделать еще?
- заменить все блокировочные емкости на свежие, высокого качества (Black Gate PK как вариант) Это С115(215)/С135(235)- последние можно убрать при обходе DOLBY/C136(236)
- заменить емкости подпора питания каждого из каскадов (для левого канала это C304/C306/C137 + их аналоги в правом) на качественные, можно и бОльшей емкости, но подходящие по размеру.
- обойти чип DOLBY
- установить вместо входных разделительных емкостей C110/C210 максимально качественные неполярные емкости имеющие минимальные шум и искажения. Очень хороши тут будут неполярные Black GAte NX-HQ.
- Пересчитать цепь входного резонансного контура (после настройки BIAS, если проблема с субьективно ощущаемым задиром ВЧ не будет решена).
- Вместо входного сопротивления R113/R213(?) параллельного входной головке использовать малошумящие MELF.
- замерить реальные величины номиналов пассивных элементов в цепях коррекции АЧХ. При необходимости провести подбор более точных номиналов.
P.S. Буквально сразу после получения аппаратик начал капризничать, врубая периодически максимальную скорость ни с того ни с сего. А в один прекрасный момент совсем перестал работать ЛПМ..
Проблема, очевидно, оказалась в чипе сервоконтроля скорости. Сей чип был приобретен, а сегодня аппарат полностью восстановлен в рабочее состояниее.
Так что, если у кого будут проблемы с WM-D6C в плане завышения скорости воспроизведения (а данная поломка случается у этих винтажных штучек достаточно часто) можете без проблем обращаться ко мне, помогу.
P.P.S. Волею судеб аппарат после профилактики и восстановления был продан, но я не удержался и приобрел еще один на e-bay, в Хорватии. В хорошем внешнем, но заячвленно нерабочем состоянии. Поскольку изначально моей задачей было использование корпуса+ЛПМ для дальнейших опытов, я уточнил что кинематика работоспособна и, таки, приобрел очередной WM-D6C.
Продолжение следует..