Найти в Дзене
Интересная фантастика

Пять интересных отечественных фильмов про моряков

Всех приветствую! Сегодня день обзора про флот, корабли, море и т.п. И вот решил Я, памятуя, что на канале уже есть несколько обзоров с подборками художественных фильмов той или иной тематики (ссылки дам ниже), составить небольшой рейтинг фильмов про морскую тематику. Единственный критерий рейтинга, фильмы будут отечественного производства. Само собой, все это ранжирование, чисто субъективные вещи, я не великий киноман, всего не видел. Просто захотелось поговорить о хорошем, с моей точки зрения развлекательном кино.

Что касается моей «корабельной» рубрики, то есть мысли продолжить серию о кораблях советского флота, о новых проектах российского ВМФ и их реализации, подумываю, как-нибудь, написать пару обзоров о войне на море (например о Фолклендском конфликте и о морских сражениях Второй мировой), может быть про современные флоты зарубежных государств. Но сегодня, «не лежит душа», захотелось про кино. Периодичность выхода «морских» обзоров, примерно раз в неделю, главная тематика канала фантастическая литература, о которой я пишу через обзор.

Ну и начнем.

На пятое место своего импровизированного рейтинга хорошего отечественного кино о моряках, я ставлю советский художественный фильм «Одиночное плавание», режиссера Туманишвили, 1985 года. По сюжету, американские реакционные вояки, пытаются устроить провокацию, потопить гражданское судно и возложить вину за содеянное на советских моряков. Цель – разжигание дальнейшего противостояния великих держава и продолжение гонки вооружений.

Но, зря милитаристы это задумали, советские военные моряки срывают замысел негодяев. Группа морских пехотинцев майора Шатохина наводит шороху на американской секретной базе. У американских военных на острове, возникает подозрение, что их хочет подставить свое собственное командованию. Они придумывают новую пакость, хотят нанести удар по советским военным и под это дело убежать с острова. Конечно же у них ничего не выходит. В финале, американцы заметают следы и проводят бомбардировку собственной военной базы.

Если бы потребовалось описать это кино в двух словах, я бы сказал, что это фильм эпохи холодной войны. Наши - хорошие, оппоненты – злодеи, с полным отсутствием моральных принципов. Хотя, в отличие от заокеанских аналогов тех лет, злодеи хотя-бы выглядят как люди. Американский агитпром «не страдал» сдержанностью, наши у них, в то время, выглядят ну уж совсем дегенератами, немытыми, небритыми, в помятой невообразимой одежде.

Но пусть их, этих голливудских. «Одиночное плавание» отличный остросюжетный фильм для своего времени, неплохо смотрится даже сейчас. По-современному, боевик. Снимались в нем, не самые заурядные артисты – Михаил Ножкин, Александр Фатюшин, Арнис Лацитис и др.

Это и другие изображения взяты с ресурса Яндекс.картинки
Это и другие изображения взяты с ресурса Яндекс.картинки

Следующий фильм, советско-французская экранизация романа английского писателя Рафаэля Сабатини, «Одиссея капитана Блада» 1991г. Кто в детстве не зачитывался приключениями врача, попавшего по ошибке в рабы, Питера Блада?! Испанские галеоны, пиратская анархическая республика Тортуга, гадкий французский флибустьер Лавассер, любовь – морковь и пр. Эх.. да что там, говорить про книгу можно часами. Была бы возможность вернуться в детство, то только ради того, что-бы испытать эмоции юного читателя о море, парусах, чести и предательстве, приключениях и пр.

Что касается экранизации, знаю, что не все ее любят, что, мол, кинематографисты не смогли передать соль истории капитана Блада. Но мне фильм понравился, неплохая игра актеров, неплохие съемки, сценарий и пр. Может быть, фильму чуточку чего-то не хватило, но мы говорим о 1991 годе. Для нашего кино очень хорошо. Особенно хорош Леонид Ярмольник, настоящий Лавассер. И конечно французский актер Ив Ламбрешт, очень убедителен его Блад. Вот честно, таким представляю дона Румату, братьев Стругацких, а не Леонида Исааковича Ярмольника (но это уже «не в ту степь»).

-2

Если, на мой взгляд, фильму про Блада, чего-то немного не хватает, то все «на месте» у фильма, который я ставлю на третье место в своем обзоре. Настоящий шедевр морского боевика, в исполнении наших кинематографистов, который заслуженно снискал и популярность и любовь зрителей. Фильм далекого 1979 года, «Пираты двадцатого века».

Думаю, что много говорить о сюжете этого кино не надо. Противостояние советских гражданских моряков и жестоких морских разбойников помнят все. Фильм очень неординарный, именно для того времени, для нашей страны и нашего кинематографа. Оказалось, что в принципе, задавшись целью показать остросюжетное кино, наши могут ничуть не хуже, чем в западных боевиках. Николай Еременко-младший, Талгат Нигматулин, Петр Вельяминов, Георгий Мартиросян и др., очень убедительно реализовали, в общем, не самый сложный сценарий (для советских артистов).

-3

Гениальный двухсерийный художественный фильм «Моонзунд», вышел на киноэкраны страны в 1988 году. Во-первых, он был снят по мотивам одноименного произведения Валентина Саввича Пикуля, так писать про нашу историю, могли, наверное, только Дрюон и Дюма. Во-вторых, в фильме задействована мощнейшая съемочная группа, режиссёр Муратов, сценарист Володарский, актеры Меньшиков, Гостюхин, Евстигнеев, Караченцев, Гармаш, Клюев и др. В-третьих отличнейшее музыкальное сопровождение.

Можно было бы привести и в-четвертых, и в-пятых и далее. Самое главное, что удалось в этом фильме, передать сам дух эпохи. Тревожное состояние краха эпохи, флота, страны, в то время, когда никто не отменял войну с неумолимым врагом. Именно то, как это сделано в фильме, ставит это полотно на вершину нашего исторического кино, таких фильмов не так много.

-4

Можно было бы поставить «Моонзунд» на первое место любого рейтинга, если бы уже в постсоветское время не появился замечательнейший фильм режиссера Владимира Хотиненко «72 метра». Фильм снят по мотивам рассказов писателя-мариниста Александра Покровского, военного моряка, капитана 2 ранга в отставке.

Понимаю, что даже если я вывернусь «мехом внутрь», не смогу правильно рассказать о достоинствах этого художественного фильма. Хоть целый обзор сделаю о режиссере, музыке Морриконе, игре Краско, Маковецкого, Ливанова, Башарова и др. Вот фильм не боевик, не фильм-катастрофа, не блокбастер, а получился таким, что понравится любому человеку, даже если он смотрит только экшн. Как так?! Шедевр. Могу только сказать, что хоть я не профессиональный моряк, а только срочник (был много лет назад), каждое последнее воскресенье июля одеваю тельник и смотрю это кино. Не надоело.

-5

Надеюсь, не надоел, и я со своими обзорами. Всего доброго.