Найти тему
Шансонлайн

Жителям Хакасии показали «кровавые» озера

Парк отдыха «Тортуга» опубликовал на своих страницах в соцсетях фотографии «кровавых» озер, находящихся в районе поселка Майна.

- Образовались данные лужи в ходе вымывания горной породы богатой медью из закрытого в 1963 году медного рудника. Трудились на нем провинившиеся граждане перед товарищем Сталиным и ударным трудом искупали свою вину. Нынешние поселения или дачи «Большой» и «Малый Карак», ничто иное, как название лагерей – «Большая» и «Малая» кара, - говорится в описании к одному из снимков.

Многие пользователи соцсетей в комментариях написали, что никогда раньше не слышали о такой достопримечательности в Хакасии:

- Я всю жизнь прожила в Саяногорске, окрестности п. Майна считала, что отлично знаю. Подростками обошли и тот и другой Карак вдоль и поперек. Ни чего подобного не видели.
- Конечно вид сверху впечатляет, но по сути это катастрофа для экосистемы. Жуть берет от мысли о количестве таких «луж» после обеднения рудников и как их у нас консервируют.
- Болото слева как в Майно ехать, и чуть есть справа.

Отметим: это не единственное подобное место в республике. Воду зелено-голубого цвета можно увидеть в Туимском провале, где до 1954 года в подземном руднике добывали вольфрамовые и медно-молибденовые руды.

Шанс.Регион