Найти тему
Владимир Кононов

Санкт-Петербург. Большеохтинский мост. Июнь 2019.

Название «Императора Петра Великого» мост получил при закладке в 1909 году в знаменательную дату 200-летия победы Петра I в Полтавской битве. До постройки мост условно назывался «Охтинским», а после Октябрьской революции – Большеохтенским.

-2

Уже к 1900 году стало понятно, чтобы присоединить Охтинский пригород к Санкт-Петербургу, необходим мост.

В 1901 году Городской управой был объявлен международный конкурс, на котором было представлено 16 проектов постройки моста от 7 стран: России, Франции, Германии, Австро-Венгрии, Голландии, Испании и США. Качество представленных проектов, их содержание было признано экспертной комиссией неудовлетворительным. Однако, по рекомендации экспертной комиссии, были приобретены четыре проекта, среди которых был представлен вне конкурса проект под девизом «Свобода судоходству», автором которого был инженер Г.Г. Кривошеин, за архитектурную часть отвечал В.П. Апышков.

-3

Основной идеей данного проекта было создание удобства для судоходства, так как существовавшие тогда на реке Неве мосты (Благовещенский, Троицкий и Литейный) имели узкие разводные пролёты у берегов, что стесняло движение судов. В данном проекте разводной пролёт располагался по середине реки, а по бокам было два больших пролета по 136.0 метров.

-4

Таким образом, мост был построен в 1909-1911 годах по проекту профессора, военного инженера, полковника Г.Г. Кривошеина и военного инженера, подполковника В.П. Апышкова. По сей день мост является памятником истории и культуры.