Хотите прогуляться на велике в пригороды Иванова, но думаете куда именно? Сейчас подскажем!
Номер раз
Солнце, велосипед, телефон с фотоаппаратом и немного хорошего настроения — вот и все, что нужно для прогулки! Отправной точкой может стать ивановский Автовокзал. Выезжайте из города по Лежневской, проезжайте Коляново-Бухарово-Жуково-Лебяжий Луг-Никульское-Крутово и следуйте до поворота на Ломы.
В этом месте находится достопримечательность города невест, с которой любят фотографироваться местные свадьбы и туристы, приезжающие со стороны Владимира. Статуя оленя, установленная на участке трассы, соединяющей Иваново и Суздаль.
Кстати, изначально это был совсем не олень, а... олениха. Считается, что должна была быть построена скульптурная группа, включающая несколько фигур: мать-олениху, зовущую оленят, стоящих на другой стороне дорожного полотна. Изваяние должно было напоминать водителям о том, что в этих местах на дорогу часто выходят лоси. Однако, средств хватило лишь на олениху, так и оставшуюся стоять в одиночестве, взывая к несуществующим оленятам. Чуть позже оленю приделали рога, и скульптура приобрела знакомый нам сегодня вид.
Далее, при желании, заезжайте в Ломы и посетите санаторий Зеленый городок. На входе скажите, что идете за водой и вас должны пропустить. Территория санатория отличный выбор для прогулки в парке и сфотографироваться на фоне красивого центрального корпуса словно сошедшего со страниц сказки об Изумрудном городе. Также стоит набрать воды из местного бювета.
Длинна пути более 20 километров в обе стороны.
Номер два
Покидаем Иваново по улице Кузнецова и едем в Ново-Талицы, где располагается музей семьи Цветаевых. Это деревянный, рубленный дом, где с 1853-го в течение 75 лет жили три поколения этой фамилии. Ежегодно его экспозиции посещает около шести тысяч человек. Любители селфи чаще всего фотографируются на фоне самого дома и стоящего рядом памятником главе семьи. Еще одно излюбленное место для селфи — липа, растущая справа от дома. Дереву более ста пятидесяти лет и оно — живой свидетель жизни представителей знаменитой династии.Почти дверь в дверь с музеем расположена Никольская церковь. Одна из первых каменных церквей в регионе. Именно в ней служил сначала Владимир Цветаев, а затем его сын Петр.
Далее любители интересных зданий могут посмотреть на часовню иконы Богородицы «Всех скорбящих радость». Ее архитектором выступил Петр Беген, возводивший Введенский храм (Красная церковь) в областном центре, поэтому многие элементы декора обоих сооружений во многом перекликаются.
Интересна и ее история. Как уверяют старожилы, раствор для строительства замешивался на яичных желтках, собранных жителями деревни. Куриные яйца, де, предали раствору особую крепость. Правда или нет, но часовня — единственное строение, выстоявшее в этой части Беляниц во время разрушительного смерча 1984 года. Кстати, совсем рядом лыжная база «Черная гора», куда стоит вернуться зимой.
Протяженность пути чуть более 17 километров.
Если же вы любитель активного отдыха, то можете заехать в пейнтбольный клуб в Песочнево. Можно сверится с расписанием мероприятий на сайте клуба.
Протяженность маршрута 20 километров.
В город можно вернуться по улицам Старокурьяновская-Кузнецова, если хотите попасть в район площади Пушкина. Либо проехать в местечко Отрадное и мимо парка им. Степанова выехать с Ермака на проспект Ленина в районе остановки «Станционная».
Альберт Болдин