Картофельная запеканка - очень популярное блюдо. Она хорошо тем, что для неё подойдёт недоеденное картофельное пюре. А начинки можно варьировать исходя из своего вкуса. Наиболее популярные начинки - мясная/куриная, грибная, овощная.
Жареные грибы прекрасно сочетаются с картофелем. Получается очень гармоничный вкус - мягкое, нежное картофельное пюре и пружинистые ароматные грибы.
Категория: Блюда из овощей, круп, грибов, яиц, Рецепты с грибами, Рецепты с картофелем, Простые рецепты
СОСТАВ
КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ
1~1,2кг картофеля,
1 ч ложка соли,
4 яйца,
30г сливочного масла
НАЧИНКА
0,5кг грибов,
2 крупные луковицы (250г),
0,5 ч ложки соли,
2 ст ложки растительного масла для жарки
Картофельное пюре
Картофель очистить и отварить в подсоленной воде.
Воду слить, картофель размять.
Выпустить в картофель яйца и взбить миксером.
Начинка
Пока варится картофель, приготовить грибы.
Лук мелко нарезать.
В сковороду налить растительное масло и выложить лук.
Жарить при частом помешивании на большом огне до мягкости и начала зарумянивания.
Грибы нарезать и положить к луку. Посолить и перемешать.
Жарить до готовности грибов - от 5 (шампиньоны) до 15 минут (лесные грибы).
Приготовление запеканки
Форму для запекания смазать изнутри маслом. Если есть возможность, обсыпать молотыми сухарями, так у запеканки появится хрустящая поверхность и её будет легче вынимать из формы.
Выложить в форму половину картофельного пюре и разровнять.
Положить грибы.
На грибы - остальное пюре.
На пюре положить тонкие пластинки сливочного масла.
Разогреть духовку до t=250°C и поставить в неё форму с запеканкой на 17~20 минут - верх запеканки должен интенсивно зарумяниться.
Подавать блюдо можно как горячим, так и остывшим. Горячая запеканка будет мягкой, её нужно накладывать большой ложкой. Остывшая запеканка стабилизируется и её можно нарезать на кусочки, которые не будут распадаться.
Источник: http://www.good-cook.ru/vtoroe/vtoroe_514.shtml
Подписывайтесь на мой канал, заходите на сайт за новыми рецептами.
Ирина Кутовая.