Ростверк (или лежни на ленте) у нас уже есть, до платформы, осталось смонтировать лаги и настил черного пола.
В принципе, у Ларри, все доходчиво (вообще, на мой взгляд полезно, перед каждой операцией просматривать соответствующий ролик, время на просмотр, обычно возвращается с лихвой).
Но нужно понимать, что повторить его фокусы с молотком и ручной циркуляркой - простому смертному не дано, что возможны другие технологии сборки. Кроме того, он работает с напарником, это тоже вносит свои коррективы.
Разметка лаг.
В ролике, разметка только на краях дома. Центр, промежуточные опоры на ростверк - не размечаются. В центре, разметка обеспечена бриджингами, промежуточные опоры - на глаз.
При этом, могут возникать проблемы. Десяток досок для лаг, лежали сверху, набрали воды, стали на миллиметр шире. И не смотря на точно нарезанные перемычки - лаги в центре, ушли на сантиметр.
В принципе, ничего страшного, если черные полы из доски. И возможные проблемы, если полы из листовой обшивки, когда листы замыкаются на лагах.
Решается просто. В центре дома, делаете отметку скажем 13-ой, лаги (центральной). Если Вы дошли до этой лаги и видите, что лага съехала с отметки - режете корректировочный бриджинг.
Бриджинги (перемычки между лагами).
Немного сопромата в попугаях.
Предположим, у нас есть брусок 50*50. У которого есть какая-то несущая, обозначим ее, как 1 попугай.
Если мы положили три бруска рядом, несущая возросла до трех попугаев, это несущая доски 50*150 - плашмя.
Если мы сложили бруски друг на друга, склеили до прочности монолитной древесины, несущая возросла в квадрат, от увеличения высоты. Высота втрое, несущая в 9 раз. 9 попугаев, несущая нашей доски, стоящей на ребре.
Таким образом, несущая доски на ребре, втрое выше, доски плашмя (3 и 9). Это здорово, потому что позволяет получить ту же несущую, втрое меньшим материалом.
И это, сразу порождает идею дальнейшей экономии. Ну, например, если склеить пару дюймовок (получив доску 25*200), то материала на 50% меньше, а несущая - аж 8 попугаев, почти такая же как у доски 50*150. А добавить третью дюймовку - аж 18 попугаев при той же материалоемкости.
Увы, эта теория - не подтверждается практикой. На практике, вылезает такая зараза, которую называют устойчивостью.
И вылезает тем сильнее, чем больше разница между основанием и высотой. На практике, наша доска 50*150 на ребре - не желает прогибаться строго по оси. Она дает винт. А винт, как мы показали выше - это приближение к доске лежащей плашмя и потеря жесткости. В реальности, балки, где нет защиты от кручения под нагрузкой - теряют в жесткости до трети. Т.е. мы купили, привезли, смонтировали материал и его треть - не желает работать. Обидно и бестолково.
Для задействования этой трети - между лагами ставят распорки, через 1,5-2 метра. Их задача - не дать лагам крутится (деформироваться винтом под нагрузкой).
Монтаж лаг и бриджингов.
В процессе стройки, с удивлением выяснил, что ненавижу эти бриджинги, ихнюю маму и эти гвозди в косую.
Причем прибиваемые ниже опоры на которой стоишь. Т.е. работаешь не просто в три погибели, а вынужден гнуться еще дальше, а спина и коленки не казенные. А еще, этих бриджингов - было полторы сотни штук с кучей гвоздей в каждом.
Традиционно, монтаж сверху, как у Ларри. Нарезаются будущие лаги и набрасываются на балки ростверка, по ним и по уже установленным лагам - ходим в процессе монтажа.
Альтернативная технология сборки лаг и бриджингов.
1. Не закрываем черный пол (который по черепным брускам между балками ростверка полностью. Кинули три доски и хватит.
2. Ставим первую лагу с земли, как белые люди, не нагнувшись.
3. Колотим ряд бриджингов, опять же с земли.
4. Поставили вторую лагу - добавляем досок на черепные бруски ростверка. Так, пока не дойдем до конца дома.
Не попробовал, идея пришла на последних лагах. Сколотил все сверху, как все.
Утепление плиты пола.
Если монтаж лаг традиционно, "не с земли", то как только смонтировали балки ростверка и опору утеплителя на черепных брусках - накрываем дюймовку ветрозащитой и заливаем это "корыто" пеноизолом.
Если утепление планируется минватой, то возможен вариант монтажа с земли. По мере укладывания черного пола, укладываем и утеплитель.
Крайние секции выбраны первыми - опять таки, потому что заливка с земли проще, а на первых заливках - нет опыта, тут чем проще объект для тренировки, тем лучше.
Смонтировали лаги - заливаем окончательно.
После чего, накрываем всю площадь пола - полиэтиленом 200 мкм. Полиэтилен идет в рукаве 1500 мм, режем рукав, получаем полосу 3000 мм. Нахлесты планируем из соображений целого числа полос. У меня ширина дома 9 метров, 4 полосы, три нахлеста, примерно по метру. Что бы не возится со склейкой полос.
Черный пол.
Либо листовой материал, толщиной 18-20 мм, либо доска-дюймовка (сотка).
Когда монтировал дюймовку, а это 180 досок и 5500 гвоздиков - было очень грустно. Сильно жалел, что не выбрал листовую обшивку.
А вот когда с месяц хлестали дожди, с чердака на этот пол летала кувалда, заносили листовой во время дождя по раскисшей глине с пудовыми сапогами - уже не жалел.
Доска, как не крути, очень крепкая штука и очень многое прощает. (задумчиво) хотя, если уронить с чердака стропилину... :)
Настил делаем не до конца платформы, так, что бы слой пола, неразрывно переходил в слой стен.
И после крылечка, обязательно прикрыть зазор в настиле напротив этого крылечка, какой-нибудь доской. Обязательно, кто-нибудь встанет и провалится. В моей стройке - трижды, пока доску не кинул.
Ну и на этом этапе, желательно укрепить готовую конструкцию. Для чего, вполне пригоден хороший самогон :)