Найти тему
Мужская стряпня

Басма узбекская: попробуй и за уши не оттащишь

Басма это классическое, простое и неповторимо вкусное блюдо. Как правило, большинство блюд восточной кухни готовятся исключительно в казане на открытом воздухе.

фото использовано в качестве иллюстрации
фото использовано в качестве иллюстрации

Басма приготовленная на природе (на костре) имеет неповторимый вкус, который просто не описать тем, кто её не пробовал. К огромному сожалению не всегда есть возможность выбраться на природу. Так что будем готовить дома, на газовой плите, в казане на 4 литра. Уверяю вас получится очень вкусно.

И так, приступим!

Ингредиенты:

  • Мясо - 1 кг. (желательно использовать баранину на косточке и чтобы мясо местами было жирное, так как мы готовим без масла, а так берите любое мясо на ваш вкус)
  • Лук репчатый - 600 - 800 гр.
  • Морковь - 2 средние шт.
  • Картофель - 3 - 4 средние шт.
  • Перец болгарский - 3 - 4 шт.
  • Репа - 1 шт. (многие её заменяют баклажаном)
  • Чеснок - 3 головки
  • Перец чили - 1 шт.
  • Помидор - 4 средних шт.
  • Петрушка, базилик, кинза - пару веточек
  • Капуста белокочанная - 1 небольшой вилочек
  • Соль, зира, кориандр молотый

Процесс приготовления:

Советую готовить не на масле, а на мясном жире. Блюдо само по себе будет готовиться в собственном соку, и если вы будете использовать мясо на кости, то оно придаст блюду так скажем изюминку. Будет неповторимый вкус.

Моем мясо и овощи.

В казан все закладывается по порядку, не нарушайте его. Сперва мы на дно холодного казана закладываем только часть мяса. Выбираем самые жирные кусочки (кстати о мясе, я использую реберную часть баранины).

Лук нарезаем крупными полукольцами и делим его на две части. Первая часть у нас пойдет в качестве второго слоя. После того как лук уложили к мясу, добавляем немного кориандра, соли примерно 2 - 3 щепотки и немного зиры.

Дальше выкладываем оставшееся мясо, поверх него снова слой из лука.

Заранее хочу поблагодарить вас за поставленные лайки и конечно же тех кто подписывается на меня, этим вы помогаете развитию канала.

Чтобы помногу раз не упоминать что и как надо резать, напишу сразу про все овощи, а потом очередность укладки в казан.

И так: морковь, репу, картофель, помидоры и болгарский перец нарезаем крупно. Спросите почему крупно? Потому что все будет тушиться достаточно долго. Чтобы овощи не потеряли свою форму, лучше не мельчите, а то получится каша.

Ах, да, капусту тоже режем крупно. Снимите с вилка капусты примерно 6 листов, а потом нарезайте вилок на несколько частей.

Выкладываем наши слои, остановились мы на луке. Поверх лука у нас закладывается морковь, репа, картофель, перец болгарский, 3 мытых головки чеснока, перчик чили, помидоры, зелень.

Щедро добавляем соль и зиру. Закладываем капусту и укрываем все наше блюдо капустными листами.

Закрываем казан крышкой и ставим на огонь. Стоит учесть то, что готовить басму надо на очень медленном огне в течение двух часов.

Басму подаем на тех самых капустных листах, которыми мы укрывали блюдо перед готовкой.

Приятного аппетита. Надеюсь вам пригодится этот рецепт, порадуйте басмой своих родных и близких!