Басма это классическое, простое и неповторимо вкусное блюдо. Как правило, большинство блюд восточной кухни готовятся исключительно в казане на открытом воздухе.
Басма приготовленная на природе (на костре) имеет неповторимый вкус, который просто не описать тем, кто её не пробовал. К огромному сожалению не всегда есть возможность выбраться на природу. Так что будем готовить дома, на газовой плите, в казане на 4 литра. Уверяю вас получится очень вкусно.
И так, приступим!
Ингредиенты:
- Мясо - 1 кг. (желательно использовать баранину на косточке и чтобы мясо местами было жирное, так как мы готовим без масла, а так берите любое мясо на ваш вкус)
- Лук репчатый - 600 - 800 гр.
- Морковь - 2 средние шт.
- Картофель - 3 - 4 средние шт.
- Перец болгарский - 3 - 4 шт.
- Репа - 1 шт. (многие её заменяют баклажаном)
- Чеснок - 3 головки
- Перец чили - 1 шт.
- Помидор - 4 средних шт.
- Петрушка, базилик, кинза - пару веточек
- Капуста белокочанная - 1 небольшой вилочек
- Соль, зира, кориандр молотый
Процесс приготовления:
Советую готовить не на масле, а на мясном жире. Блюдо само по себе будет готовиться в собственном соку, и если вы будете использовать мясо на кости, то оно придаст блюду так скажем изюминку. Будет неповторимый вкус.
Моем мясо и овощи.
В казан все закладывается по порядку, не нарушайте его. Сперва мы на дно холодного казана закладываем только часть мяса. Выбираем самые жирные кусочки (кстати о мясе, я использую реберную часть баранины).
Лук нарезаем крупными полукольцами и делим его на две части. Первая часть у нас пойдет в качестве второго слоя. После того как лук уложили к мясу, добавляем немного кориандра, соли примерно 2 - 3 щепотки и немного зиры.
Дальше выкладываем оставшееся мясо, поверх него снова слой из лука.
Заранее хочу поблагодарить вас за поставленные лайки и конечно же тех кто подписывается на меня, этим вы помогаете развитию канала.
Чтобы помногу раз не упоминать что и как надо резать, напишу сразу про все овощи, а потом очередность укладки в казан.
И так: морковь, репу, картофель, помидоры и болгарский перец нарезаем крупно. Спросите почему крупно? Потому что все будет тушиться достаточно долго. Чтобы овощи не потеряли свою форму, лучше не мельчите, а то получится каша.
Ах, да, капусту тоже режем крупно. Снимите с вилка капусты примерно 6 листов, а потом нарезайте вилок на несколько частей.
Выкладываем наши слои, остановились мы на луке. Поверх лука у нас закладывается морковь, репа, картофель, перец болгарский, 3 мытых головки чеснока, перчик чили, помидоры, зелень.
Щедро добавляем соль и зиру. Закладываем капусту и укрываем все наше блюдо капустными листами.
Закрываем казан крышкой и ставим на огонь. Стоит учесть то, что готовить басму надо на очень медленном огне в течение двух часов.
Басму подаем на тех самых капустных листах, которыми мы укрывали блюдо перед готовкой.
Приятного аппетита. Надеюсь вам пригодится этот рецепт, порадуйте басмой своих родных и близких!