Для приготовления кальмаров в сметане нам потребуется: 70 г кальмаров, ¼ луковицы, 20 г грибов, 75 г сметанного соуса, сыр, масло, зелень, перец, соль.
Кальмары очистить от плёнки, промыть, нарезать соломкой, положить в один слой на горячую сковороду с маслом и быстро обжарить, добавить пассерованный лук с грибами, сметанный соус, соль, перец, довести до кипения. Переложить в кокотницы или маленькие сковородочки, посыпать тёртым сыром и запечь. Это горячая закуска, и подавать её надо сразу же, вынув из духовки и посыпав рубленой зеленью. Приготовление сметанного соуса: 1 ч.л. муки слегка поджарить на сковороде или в духовке, просеять, смешать с 5 г сливочного масла, ввести в 100 г горячей сметаны и прокипятить, посолить.