Белогорье – прерии России
Всем добра и радости! Кто в детстве не читал рассказ Э.Сэтона-Томпсона «Мустанг-Иноходец»? Кто не смотрел одноименный фильм, созданный в 1976 году в СССР? Режиссер фильма : Игорь Негреску, Производство: Киевнаучфильм.
Я тоже девочкой читала рассказ и смотрела кино, и они мне запомнились на всю жизнь. Потому что рассказ о гармонии нетронутой природы и о жестоких человеческих законах, разрушающих эту гармонию. История дикого коня Мустанга, его подружки Солли и их жеребенка тронула меня до глубины души.
Но мало кто знает, наверное, где снимался фильм и какая лошадь была выбрана на главную роль? Все действо происходило в Крыму, у подножья горы Ак-Кая, что в переводе с татарского означает Белая Скала. Окрестности Белогорска (Белогорье) — гигантская декорация ко многим советским и российским фильмам.
Пожалуй, самый массовый фильм, который там был создан, это «Всадник без головы» — вестерн и детектив, снятый Владимиром Вайнштоком в 1973 году по мотивам одноимённого романа Майна Рида. По словам режиссера-сценариста В.Вайнштока «Белая Скала и её окрестности — копия ландшафта латиноамериканских прерий».
Поэтому там снимались практически все фильмы об индейцах и лошадях. Вот в этом прекрасном месте и был создан фильм о свободолюбивом вороном жеребце, который хотел быть просто счастливым. Что же за жеребец был снят в картине? На роль главного героя были отобраны несколько похожих лошадей. Один их них был вороной красавец карачаевской породы по кличке Златополь. Этот красавец родился и вырос в Карачаево-Черкесском конном заводе.
Дублеры Мустанга
Златополь был производителем в заводе и стоил немалых денег даже в то время. Но каким-то образом, жеребец сумел удрать из нового места содержания и отправился в ближайший совхоз к невестам. Там производили кумыс и было много кобыл с жеребятами. Поговаривали, что директор фильма тогда чуть не повесился, потому что за жеребца ему было бы не расплатиться никогда. Вот тогда и решили, что нужны обязательно дублирующие лошади. Стали подбирать похожих.
В 1975 году я уже занималась в Тамбовской конно-спортивной школе. И была у нас в учебной группе вороная кобыла русской рысистой породы, на ней занимались детишки. Спокойная, послушная, легко управлялась. И кто-то из друзей мне как-то раз сказал, что вот эта кобыла по кличке Улика снималась в фильме «Мустанг-Иноходец». Присмотревшись к лошади, я, действительно, поняла, что рысачка здорово похожа на Мустанга. Потом, пересматривая фильм, я старалась узнать Улику, но так и не смогла отличить ее в фильме от жеребца.
Вполне возможно, что задействовали еще одного жеребца для съёмок по кличке Сирокко. Как вспоминает Ольга Анурова, Сирокко был «вороным, в езде строгий и непредсказуемый. Настоящий кошмар даже для опытного всадника. По слухам, он пришел в прокат после съёмок в фильме «Мустанг-иноходец».
Видимо это обстоятельство и повлияло на его характер. Сирокко мог прикинуться невинной овечкой, но стоило хоть на минуту потерять бдительность, он сразу же вылетал из смены, давал козла и – прощай беспечный ездок.»
Но как бы там ни было, фильм получился очень хорошим, трогательная история о любви, дружбе, свободе, подлости. Я его вспоминаю с теплотой. Но бОльшее впечатление на меня все же произвел сам рассказ, наверное, потому что было где разгуляться воображению, я могла легко представить себе все описанное в рассказе. Ум и гордость жеребца меня поразили. Именно такими я и представляла себе американских мустангов, свободными и независимыми, как вольные птицы.
«Мустанг» в переводе с испанского (mesteno) означает «не принадлежащий никому» или «дикий». Такой перевод объясняет свободолюбивый нрав этого гордого животного. Дикий мустанг свободолюбив и своенравен, но если он позволил себя поймать и объездить, в награду подарит преданность и любовь. Правда, только в том случае, если уважает наездника.
Вот так описывают свои впечатления люди, которые посмотрели художественный фильм:
«Фильм моей юности. До сих пор помню то впечатление, которое он на меня произвел. Красота и грация, нежность и преданность, верность без "мыла". Да, сейчас этот фильм не впечатлит динамикой, трюками, зрелищностью... Но ведь душе нужны "моменты просветления"?
«Фильм детства, сцены встреч Мустанга с Солли врезались в память, и через 30 лет я таки посмотрела их снова».
«Великолепный детский фильм».
А я еще добавлю, что этот фильм учит детей и подростков различать что такое «хорошо» и что такое «плохо», учит разбираться в отношениях, учит распознавать настоящую дружбу и добро, подлость и предательство. Всем кто еще не прочитал рассказ и не посмотрел этот фильм, очень советую скачать и провести время со своим ребенком, просматривая добрый фильм.