И королеву тоже?!
И в нашей, и в англоязычной экранизация романа Александра Дюма "Три мушкетёра" кардинал Ришелье изображён поклонником шахмат (ну, и ещё интриг). А вот в изобразительном искусстве кардинал часто забавляется вовсе не с конями и слонами.
Могущественный кардинал Ришелье (скорее, патриот, чем злобный интриган, по мнению современных историков) обожал котиков. Они буквально заполонили его дворец - и кошкам там позволялось всё.
На момент смерти у кардинала было 14 питомцев - но, возможно, в другие моменты их было даже больше. И вряд ли здесь учтены те, которые не допускались в кабинет и спальню кардинала, не имели имён, а просто были прикормлены и поселились во дворе и подсобных помещениях.
Как и многие другие картины и рисунки с кардиналом Ришелье, эта выполнена уже после его смерти: кардинал умер в 1642 году в возрасте 57 лет.
Обратите внимание на умилительные детали на картине Эдуара Делора: кардинал игнорирует секретаря с документами (то есть дела государственной важности), любуется своими питомцами.
И не пожалел книгу - подложил её под миску, чтоб котикам удобнее было лакать молоко:
Известны даже имена кардинальских кошек.
Из книги кандидата исторических наук Сергея Нечаева "Ришелье":
По сути, единственными живыми существами, искренне привязанными к кардиналу де Ришелье, были многочисленные кошки, населявшие кардинальский дворец. Самой любимой была белоснежная кошка по имени Мириам. Ещё одной любимицей считалась Сумиз (Soumise), что в переводе означает "покорная" или "послушная". Трёхцветную кошку в честь своего детища — газеты с названием Gazette de France — кардинал так и назвал — Газетта. Людовиску кардиналу пристали в подарок из Польши. А ещё были Мими-Пайон, Фелимар, Приам, Тисба, Серполетта, Ракан, Перрюк (Парик) и Рюбис. Но, пожалуй, самым видным котом кардинала был чёрный, как смоль, Люцифер.
Во времена Ришелье всё ещё бытовали дремучие представления о том, будто котики - это дьяволы во плоти. Несчастных даже сжигали на кострах. Так что кардинал сослужил котикам хорошую службу, проигнорировав суеверия и впустив кошек в свою жизнь и в свои покои. Если информация об именах его питомцев точна - очевидно, что назвавший одного из котов Люцифером кардинал был человеком с отменным чувством юмора.
Если постараться, кардинала Ришелье с кошкой можно найти и в кино - вот кадр из американского фильма 1948 года:
Имейте в виду, что все эти поздние картины, иллюстрации и, разумеется, кинокадры не годятся для того, чтобы составить представление о внешности кардинала Ришелье. Для этого у нас есть художник Филипп де Шампань (1602 – 1674) – он портретировал кардинала при жизни. Вот оригинал и ремейк одного из многочисленных портретов кардинала Ришелье кисти Филиппа де Шампаня (оригинал написан в 1630-х, хранится в Лувре):
Похоже, в кардинале Ришелье было намного больше человеческого, чем мы себе представляем. И дело не только в котиках. Полагают, что он был влюблён в королеву - Анну Австрийскую (которую в советской экранизации сыграла Алиса Фрейндлих).
Анна Австрийская считалась одной из главных европейских красавиц в своё время - можно надеяться, интерес кардинала к ней был именно личным делом, а не коварной игрой в рамках подготовки очередной интриги.
Насчёт королевы и кардинала есть ещё одна легенда. Будто бы после встреч с кардиналом у королевы всегда были заплаканные глаза. Современники судачили о сложных отношениях. Но кардинал был довольно быстро отвергнут - так что глаза на мокром месте должны были бы быть у него.
Гораздо уместнее такое предположение: болезненная от природы Анна, возможно, среди прочего страдала аллергией - так что причиной ее заплаканных глаз была кошачья шерсть, которой густо была усыпана и одежда, и мебель у кардинала Ришелье.
А на следующем рисунке - куртизанка Марион Делорм, с Ришелье и его котиками. Остаётся надеяться, что у неё не было аллергии. Впрочем, в случае с куртизанками переживать стоит насчёт совсем других болезней, конечно.
Да-да, вы всё правильно поняли: кардинал и к женщинам был неравнодушен - ну, разве чуть менее неравнодушен, чем к котикам.
Вот какие воспоминания о Ришелье оставил его современник Ги Патен, врач, писатель и критик папства:
За два года до смерти (то есть в 1640 году) у кардинала еще было целых три любовницы, из них первая – собственная племянница, вторая – пикардийка, то есть жена маршала де Шальна, а третья – некая парижская красотка по имени Марион Делорм, так что все эти господа в красных шапках приличные скоты.