И снова здравствуйте!
Наверное вы не забыли, недавно мы обсуждали как поставить закваску и приготовить хлебный квас двумя способами?
Так вот, хотел поделиться ещё одним вариантом хлебного кваса - это квас окрошечный.
В конце статьи - тонкость при приготовлении любого кваса.
Известно, что в старину для питья и приготовления тюри или, скажем, окрошки люди ставили разный квас. Второй вид отличался меньшей сладостью, большей кислостью и был намного светлее.
Приготовить окрошечный квас можно теми же способами, как и рассмотренный ранее питьевой, но с нюансом. Дело в том, что сухари должны быть смешанные: пшеничные и ржаные примерно поровну или даже чуть больше пшеничных. И сахара нужно где-то на четверть меньше.
В остальном техпроцесс такой же, как был описан ранее.
Если лень возиться с сухарями - делайте из сухого сусла, но надо его так же разбавить. Можно использовать обычные пшеничные панировочные сухарики, только выбирайте их хорошо, чтобы мусора не было, а лучше сделайте из пшеничного хлеба сами. Вот и всё!
А теперь, хитрость: если вместо части (небольшой) сахара добавить соответственно мёд, это даст легкий оттенок аромату и приятную кислинку. А вот изюм добавляют по 1-3 штучке не сразу, а только на этапе созревания в холоде. Это даёт задоринку вкусу.
Ну как, может окрошки захотелось? Вот в следующий раз о ней и поговорим!
А ещё попробуйте поставить знаменитый свекольный квас - это просто!
И ещё я написал про медовуху и мёд, дальше - про сбитень и хреновуху. Не пропустите!
И интересный бонус для вас!
До скорой встречи!
Подписывайтесь на меня в Дзен и Телеграмм!
Кто я и почему мне можно верить, читайте здесь.
В чем идея канала и на кого он ориентирован - здесь и здесь.