Овощная лазанья из баклажанов и цукини — идеальный вариант для летнего ужина. Блюдо получается сытным, но не тяжелым, даже закоренелые мясоеды скажут вам спасибо, если вы угостите их лазаньей, приготовленной по этому рецепту.
Время приготовления 1 час 10 минут.
Набор ингредиентов:
- Баклажан крупный - 1 штука
- Цукини - 1 штука
- Помидоры - 200 гр.
- Оливковое масло - 50 гр.
- Чеснок - 4 зубчика
- Листы для лазаньи - 1 упаковка
- Пармезан - 100 гр.
- Кешью - 100 гр.
- Красное вино - 50 мл.
- Базилик зеленый - 1 пучок
Рецепт приготовления овощной лазаньи:
Подготовим начинку для лазаньи.
Баклажан и цукини нарезаем тонкими кружочками, посыпаем солью и оставляем на несколько минут для удаления горечи, потом кружочки нужно промыть от излишков соли и обсушить салфеткой.
Обжариваем баклажаны в разогретом масле до золотистого колера, добавляем цукини и половину чеснока, продолжаем жарить еще минут 5 при максимальной температуре, постоянно помешивая.
У томатов удаляем кожицу, нарезаем крупными ломтиками и кладем к овощам, солим, перчим и тушим под крышкой. Через 5-7 минут минут вливаем красное вино, снова закрываем крышкой и оставляем готовиться пока жидкость не упарится в половину от первоначального объема. Овощи должны быть мягкими, но сохранить форму нарезки.
Кешью предварительно замачиваем на пару часов для набухания, можно и на ночь, так даже лучше.
Орешки кешью засыпаем в блендер, вливаем 2/3 оливкового масла, добавляем тертый сыр, половину чеснока, добавляем соль, перец, немного воды и взбиваем соус. Соус должен получиться однородной консистенции, сметанной густоты.
Собираем лазанью.
На дно формы для лазаньи наливаем пару ложек белого соуса, выкладываем лазанки, сверху кладем часть тушеных овощей и листочки базилика, сверху поливаем соусом и накрываем лазанкой. Выкладываем продукты слой за слоем аналогичным образом, пока не закончатся.
Верхний слой должен состоять из лазанок, политых белым соусом и посыпанных тертым сыром. Запекаем лазанью 15-20 минут в духовке при температуре 200 градусов.
Приятного аппетита!