Найти тему
Игорь Попович

Два крота (мистическая ретро-история)

На эту удивительную историю я наткнулся в своих записях. Несмотря на свою фантастичность, она была в свое время запротоколирована и освидетельствована несколькими достойными уважения людьми, а также приведена в нескольких серьезных научных исследованиях XIX века, в том числе и в труде известного этнографа и историка, князя Николая Кострова «Порча и колдовство между крестьянами Томской губернии».

Итак, в 1809 году сельское общество деревни Меньщиковой, Вознесен- ской волости, Каинскаго округа, заметило, что дочь крестьянина этой же деревни Алексея Черданцева, Марья, беременна, а пото­му, чтобы не дать ей возможности извести ребенка, призвало ее на сходку. Напомню, что дело происходило в самом начале XIX века, когда деревенские да и городские нравы были очень круты. На сходке Марья созналась, что действительно беременна, прижив ребенка с крестьянином Павлом Парыгиным, с которым сошлась недели за две до Троицына дня того года, а через месяц после того почувствовала себя беременною. По освидетельствовании двумя повивальными бабками, Марья оказалась действи­тельно беременною, хотя «брюхо у ней было и не очень велико». В виду всего этого, сельское общество отдало ее под надзор отца, с тем, чтобы она не вытравила ребенка.

После Крещения следующего года, Марья вышла замуж за крестьянина Усть-Тартасского форпоста Василия Каргаполова, который брал ее за себя «зазнамо беременною». Через две или три недели спустя, они с мужем уехали на заимку, верст за 10 от селения, и здесь, на последний день масленицы, nocле мук, в присутствии свекрови своей Катерины Карга- половой и повивальной бабки Анны Елисеевой женщина родила двух кро­тов, из которых один был мертвый, а другой живой, но Ка­терина Каргаполова задавила его в испуге ногою.

Муж Марьи, убиравший в это время во дворе скот, вошел в избу, и видел также двух кротов, рожденных его женою. Как о происшествии необыкновенном, он дал знать об этом в Усть-Тартасский форпост. Приехал Старшина и общественни­ки: все они видели кротов и взяли их для представления по начальству.

Началось следствие, при котором все названные лица по­казали то же самое, что изложено выше, при чем прибавили, что рождение Марьею кротов иначе нельзя объяснить, как порчею, но кто ее испортил – они не знают и подозрения ни на кого не имеют.

Родильницу осмотрел лекарь Яворский. Ока­залось, что ей лет 25, телосложения она плотного и здорового, одержима легкою горячкою, половые органы находятся без всякого воспаления, опухоли и растяжения обыкновенные при таком обстоятельстве как роды. По исследовании маточного рыльца, оно оказалось сжатым. Относительно времени беременности, – по отзы­ву самой родильницы, оно продолжалось почти 8 ½ месяцев. Совер­шение же родов, по уверению бабки, началось почти также, как обыкновенные роды, т. е. потугами и прочими, свойственными пе­риоду беременности припадками. Через некоторое время при излиянии сгустившейся крови, выпали из детородной части, как уверяет бабка, два зверька, находившиеся в особен­ных оболочках, подобных тем, каковы бывают в человеческом зародыше. По осмотре же зверьков, Яворский нашел, «что они из породы кротов и, по описанию Геснера, называются обитателями подземными четвероногими. Относительно же зарождения их в материнской утробе, человеческого рода, – весьма сомнительно, так как нет до сих пор подобных опытов, которые подтвердили бы эту возможность, хо­тя, впрочем, невозможно утвердительно отрицать, а особенно при таких обстоятельствах, буде таковая женщина в летнее время на полях, во время работы своей, случайно садится или ложится на то место, где таковые животные производили совокупление, и от тонкого испарения детородной влажности, может быть, в силах достигнуть хотя бы малейшей частицы онаго испарения».

Дело рассмотрела врачебная управа, были привлечены специалисты тогдашней судебной медико-хирургической науки. Отчеты этих исследований были отпечатаны в типографии и разосланы по другим уездам, но определенных выводов не было сделано. С таким заключением врачебной управы, следствие о рож­дении крестьянкою Марьей Каргаполовой двух зверков поступи­ло на рассмотрение Каинского уездного суда. Суд не признал в рождении двух кротов состава преступления, но так как Марья «показывала на себя блудодейство», то власти оштрафовали ее пенею, присудили шестисуточное содержание в Смирительном доме, и деньги отправлены были в Приказ Общественного Призрения.

Но гражданский и уголовный суд не согласился с таким мнением уездного суда и счел необходимым командировать особого благонадежного чиновника. Командирован был Ассесор Томского Губернского Правительства Залетов. При новом следствии, открылось только два обстоятельства, которые не были в виду первого следователя, а именно, что пос­ле рождения кротов, у Марьи Каргаполовой, по ее собственному признанию, и ее свекрови, не было ни капли молока в грудях(!), и что прежний любовник, Павел Парыгин, ушел в солдаты, а потому остался не спрошенным о том, действительно ли он находился с нею в любовной связи.

После всех судебных изысков все же с Марьи Каргаполовой все обвинения были сняты, так как следствие зашло в совершеннейший тупик. Дальнейшая судьба крестьянки и ее мужа неизвестны. Осталось и неизвестным и то, куда подевались останки виновников всех этих бед – двух кротов. Мы можем только предполагать, что случилось с бедной женщиной. Возможно, по каким-то причинам в нее подселилась сущность, что и произвело такие действия. Возможен вариант с материализацией чужеродных влияний. Нельзя также и упускать такую версию, как насылание порчи. Мне более близко такое видение проблемы. Тем более, что в те времена люди были более связаны с природой, видели домовых и других сверхъестественных существ, верили в приметы и видели их влияние на свою жизнь и знали не понаслышке, что представляет собой истинное колдовство. В любом случае, эта удивительная история остается пока нераскрытой тайной…