Почему-то, когда начинают вспоминать кондитерские магазины времен глубокого соцреализма (до изобретения торта “Птичье молоко”), то разговоры крутятся вокруг тортов “Сказка” и “Абрикотин”, бисквитно-кремовых пирожных и бакинского курабье. А вот о пироге с симпатичным именем “Невский” (или “Лакомка” - под таким названием я покупал его в Калиниграде) многие позабыли. И очень жаль. Потому что для своего времени “Невский” был настоявшим прорывом в сфере кондитерской цивилизации. Кстати, в Ленинграде, я Невского пирога ни разу не встречал. Так что похоже, он был рожден вовсе не в городе на Неве. Как вы уже заметили, на этом своем канале я иногда “обращаюсь к истокам” и пишу не только о новинках в мире сладостей, но и о рецептах наших мам и бабушек. Итак. Пирог Невский! Как готовится пирог “Невский”? Он состоит их трех компонентов - теста, крема и пропитки. Начнись дрожжевого теста. Первым делом смешаем все сухие ингредиенты. В просеянную муку (380 г) высыпем сухие дрожжи (8 г), сахар (90 г